Обыски в Харькове: комментарий Кернеса

Харьковский городской голова Геннадий Кернес считает уголовное производство, в рамках которого сегодня в городе проходят обыски ГПУ и СБУ, политическим. 

«Это дело — чисто политическое. Характер этого производства, насколько я понимаю, если мы пройдём с вами по правовому полю.., то землю выделяет Харьковский городской совет исключительно, не городской голова, не секретарь городского совета, не директор юридического департамента, а землю выделяет исключительно горсовет, то есть решение принимается коллегиально. До того, как выделяется земля, проходят определенные согласования, в том числе в государственных органах власти. Поэтому на момент выделения земли действовали определённые нормы Земельного кодекса», — заявил Кернес. 

На уточняющий вопрос, кому, с его точки зрения, выгодно «политическое преследование», городской голова отвечать не стал, порекомендовав сделать вывод журналистам.  

«Власть имущим всегда выгодно», — при этом отметил мэр. 

Он подтвердил, что во время обыска в гостинице «Националь» правоохранители ничего не изымали. По словам мэра, следователей интересовали документы времён, когда Кернес был секретарём горсовета: «Это решение сессии горсовета или любые другие документы, которые были основанием для решения сессии горсовета, электронные носители, телефон, компьютеры, ноутбуки, всё, что связано с возможностью общения». 

«Мне было предложено выдать определённого характера документы. Я сказал, что у меня таких документов нет, пожалуйста, проводите обыски. Всё было толерантно. Заняло это несколько часов. Они тщательно всё проверяли, и я подписал протокол», — рассказал Кернес. 

В определении суда перечислены земельные участки и ряд жилищно-строительных кооперативов, которые получили землю по решению горсовета. 

«Также хочу сказать, что «хищение земли» — такого понятия быть не может, потому что земля как была на территории и в границах города Харькова, так она и есть на территории города Харькова и в границах города Харькова», — сказал мэр. 

«Я не знаю вообще, когда это дело вообще возникло, я про него ничего не знаю, ничего не слышал. Почему сейчас эти санкции появились, я думаю, что наверное чего-то выжидали, потому что насколько я понимаю, нужно было в любое время после революции предъявлять.... какие-то там преступления против народа», — сказал городской голова. 

Кернес уточнил, что, по его информации, обыски проходят в Департаменте регистрации Харьковского городского совета, в Юридическом департаменте, а также у заместителя городского головы по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяны Овинниковой. 

«Я никуда не ухожу с должности Харьковского городского головы. Я не покидаю родную Украину и любимый и родной город Харьков. Исключительно только на время уезжаю по медицинским вопросам. Других сейчас поездок у меня нет и не может быть», — сказал также городской голова. 

Прямая трансляция брифинга — «Корень в квадрате»

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.