Общественники подали иск об отмене конкурса проектов памятника на площади Свободы

Представители общественных организаций «Міські реформи» и «Критичне мислення» намерены добиваться отмены архитектурного блицконкурса на эскиз-идею памятного знака на площади Свободы через суд. 

Об этом сегодня на пресс-конференции в Харькове заявили члены общественных организаций «Міські реформи» и «Критичне мислення», а также депутат Харьковского облсовета и глава правления общественной организации «Харьковский антикоррупционный центр» Дмитрий Булах.

Юрист организации «Міські реформи» Елена Купина уверена, что условия архитектурного конкурса не соответствуют нормативно-правовым актам в этой сфере.

«Во-первых, блицконкурс оглашается, только когда есть определённая сложная проблема, и суть проблемы должна быть описана в условиях конкурса. Проблема отсутствует, и суть её не описана, — прокомментировала на пресс-конференции Купина. — Во-вторых, открытый блицконкурс должен длиться не менее четырёх месяцев. У нас получается, что конкурс длится 2 месяца и три недели. И в-третьих, открытый конкурс не может быть одновременно и блицконкурсом. Или открытый конкурс, или блиц. А если это блицконкурс, то он закрытый или заказной.

Следующее серьёзное нарушение в том, что конкурс решено проводить на благотворительных началах. В законодательстве написано, что для архитектурных конкурсах обязательно присуждаются премии победителям. Также должны быть прописаны критерии оценки и, соответственно, порядок вручения этих премий. Такой конкурс не может быть благотворительным. Если нет на его проведение денег, то либо ищите их, либо не проводите.

Не предусмотрен вид конкурса — международный, всеукраинский, региональный или местный. В зависимости от того, какого масштаба этот конкурс, разный и порядок его проведения. Также в условиях конкурса не прописаны социальные и экономические требования к конкурсному решению. Не прописаны критерии оценки. Также должны быть указаны требования к участникам. А также не чётко прописаны архитектурные, инженерно-технические и градостроительные условия».

Противники блицконкурса обратились в суд в конце декабря. По их словам, иск рассмотрит Дзержинский районный суд Харькова. Дату и время заседаний активисты обещают сообщать на странице «Міські реформи» в Facebook.

На заявление общественников в горсовете пока не отреагировали. В Департаменте по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета обещают прокомментировать позицию завтра. 

Открытый блицконкурс проектов памятника на площади Свободы объявили в ноябре. Планируется, что итоги конкурса подведут к 23 января. Представители нескольких общественных организаций, жители города, которые выступили против блицконкурса, направили в мэрию обращение с просьбой его отменить и провести большие обсуждения с привлечением зарубежных специалистов. В горсовете ответили, что на это нет денег, подчеркнув, что сам конкурс и так можно назвать международным, ведь несколько проектов прислали из-за границы. 

Депутат Харьковского горсовета Елена Горошко на сессии горсовета высказала опасения по поводу будущего вида площади Свободы и выступила против объявленного в Харькове блицконкурса проектов памятника. Отвечая депутату, мэр Харькова Геннадий Кернес сказал, что не допустит на площади «доморощенной ерунды». 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.