Оборона Харьковской облгосадминистрации. Фотофакт

Организаторы харьковского Евромайдана не раз заявляли про мирный характер протестов в Харькове. Тем не менее здание обладминистрации в последние несколько дней усиленно охраняется. Милиции стало больше, а в коридорах здания приведены «в боевую готовность» пожарные рукава.

Внутри здания на входе в облгосадминистрацию дежурят больше десяти сотрудников милиции, в том числе сотрудники райотделов и других подразделений облуправления МВД. Обычно на вахте — два сотрудника Госслужбы охраны. 

На вопрос корреспондента «МедиаПорта», были ли в Харькове какие-то предпосылки для того, чтобы так защищаться, начальник Главного управления МВД в Харьковской области Олег Демченко ответил коротко.

«В связи с той ситуацией, которая на сегодняшний день происходит, милиция обеспечивает охрану общественного порядка», — сказал Демченко на бегу по пути к своему автомобилю.

Олег Демченко покидает сессию облсовета

Олег Демченко покидает сессию облсовета

Во дворе облгосадминистрации стоит пожарная машина с автолестницей. В коридорах на первом этаже обладминистрации развернуты пожарные рукава — они прикреплены к полу скотчем.

Помощник начальника Главного управления Госслужбы по ЧС Игорь Лупандин объяснил, что в здании проходит плановая проверка.   

«У нас каждый день такая работа проводится. Это называется «проверка противопожарного водопровода». В каждом здании есть внутренний противопожарный водопровод. Прокладывается линия, подключается к внутреннему противопожарному водопроводу, включается вода, там манометр стоит — и специалист смотрит, какое давление, достаточное или нет», — говорит Лупандин.

Председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов не скрывает, что меры безопасности связаны со штурмом обладминистраций в других областях Украины.

«Все эти шланги, о которых вы говорите, и меры пожарной безопасности, и дополнительные меры безопасности со стороны правоохранителей вызваны только с одним: уничтожением государственного и коммунального имущества во многих регионах Украины.

Чтоб вы понимали, ни у меня, ни у депутатов областного совета, ни даже у работников исполнительного аппарата, среди которых, в основном, молодые девчонки, мамы, нет страха ходить на работу. И не было его, и не будет.

В первую очередь мы эти меры приняли для того, чтобы не уничтожили это здание, которое строили после войны наши отцы и деды в тяжёлое время. Наше дело — сохранить его, приумножить и передать следующим поколениям», — сказал Сергей Чернов. 

Во дворе Харьковской облгосадминистрации стоят две городские маршрутки. 

В последние дни зелёные маршрутные автобусы часто были припаркованы у здания обладминистрации. Подобные маршрутки перевозили людей с битами и георгиевскими лентами, которые называют себя «защитниками Харькова». Похожим транспортом пользуются и милиционеры — к примеру, во время акций возле Апелляционного суда Харьковской области. 

Вечером возле Харьковской облгосадминистрации, начиная с субботы, 25 января, каждый день выстраиваются сотрудники милиции в шлемах и со щитами. Когда участники харьковского Евромайдана завершают акцию и идут в сторону метро, милиционеры стоят со стороны главного входа в ХОГА и улицы Иванова. Ежедневно милиция патрулирует улицы возле обладминистрации. 

Повышенные меры безопасности в Харьковской облгосадминистрации ввели после того, как активисты Евромайдана стали штурмовать административные здания в восточной части страны. 

Редактор: 
Аватар пользователя termitSV
30 января 2014 - 15:09

Скорая помощь? Помощь скорая? Горячка белая. Белая горячка.  Приезжайте моментально.. .(с)

Аватар пользователя Павел Н.
Павел Н.
30 января 2014 - 16:19

Ну рукава, ну приняты меры предосторожности... Почему это должно кого-то беспокоить, кроме тех, кто действительно имел такую идейку  - бузу в Харькове устроить? Отчего такое внимание?

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.