Оболонский суд Киева допрашивает Порошенко по делу Януковича

Заседание по делу Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене, проходит в режиме видеосвязи со свидетелем Петром Порошенко. 

Президент Украины Пётр Порошенко выступает как свидетель в режиме видеосвязи из президентской администрации. 

Своё участие в таком формате Порошенко объяснил плотным графиком. 

«Я не думаю, что это относится к компетенции адвоката, но из уважения к суду, я готов раскрыть часть своего графика, — сказал Порошенко, отвечая на вопрос защитника Януковича. — Сегодня с утра произошло совещание с руководством Вооружённых сил по имплементации подписанного вчера закона о реинтеграции Донбасса, поскольку мы имеем буквально в течение часов и дней, это сверхсрочно, перестроить управление обороной государства на востоке, создание оперативного штаба. Детали я раскрывать не буду. Завершилось это в 13.40. С 14.00, согласно решению суда, я принимаю участие в заседании суда. В 15.30 у меня первая международная встреча, речь идёт о руководстве внешнеполитического ведомства Дании. После этого предусмотрен одно публичное мероприятие и два международных, в том числе, который будет освещаться в прямом эфире». 

В ходе допроса Порошенко рассказал, как в 2014 году по собственной инициативе и по поручению и.о. президента Александра Турчинова ездил в Крым и видел российских военных. 

«Я лично видел военнослужащих в зелёной форме, это были военнослужающие Воооружённых сил Российской Федерации, как из состава Черномороского флота, так и из регулярных сил, которые были переброшены в эти дни, начиная с 20 февраля, на территорию Украины, в АР Крым через соответствующие аэропорты и порты Украины. Без согласия украинского государства, без соответсвующих процедур, что может квалифицироваться как агрессия и незаконная аннексия суверенной независимой территории Украины. Это то, что я в Симферополе, в Крыму, видел своими глазами», — сказал Порошенко. 

Скриншот: Радио Свобода

Скриншот: Радио Свобода

«Со слов работников аэропорта, в воздушном пространстве находятся самолёты без опознавательных знаков, которые перебрасывают силы. Это мне сообщили ночью, когда я вернулся в аэропорт для вылета. Кстати, позже, через несколько месяцев я увидел на видео признания Гиркина, который потом совершал многочисленные преступления на территории Славянска, который с большим сожалением [говорил], что у него тогда было оружие и он её не применил против Порошенко», — добавил свидетель.  

События февраля-марта, а также апреля и мая 2014 года на востоке Украины — в Донецке, Луганске, Харькове, Запорожье, Днепропетровске, Одессе — Порошенко назвал хорошо скоординированными. Он описал эпизод приезда в Луганск и Луганскую область. 

«Во время моего пребывания в Луганске в апреле, когда я прилетел в заблокированный луганский аэропорт, у меня была запланирована встреча с профессорско-преподавательским составом Луганского университета, который расположен буквально в 200-300 метрах от захваченного здания СБУ, где после начала встречи был выключен свет, молодчики попытались заблокировать проведение встречи. И чувствовалось, что их действия были очень хорошо скоординированы. Мной было принято решение посетить государственную границу Украины, Изварино. Моя машина, по сообщениям моего помощника, была обстрелена, и во время проведения встречи с жителями посёлка Изварино, также были провокационные выступления неизвестных людей, которые пересекли границу с российской стороны», — сказал Порошенко. 

«Но я и сейчас помню и очень благодарен жителям Изварино, украинцам и украинкам, женщина, которая попробовала остановить провокаторов после того, как на неё начали давить и угрожать, после этого, я был вынужден вступиться за неё и даже пригласил правоохранительные органы привлечь к ответственности тех, кто пытался причинить вред этим людям. К сожалению, правоохранители не отреагировали своевременно, и обстановка была очень напряжённой и очень хорошо координировалась, по моему мнению, спецслужбами Российской Федерации», — добавил он. 

«Всем известно, как разворачивались события в Харькове, в Одесссе. И очень важно, что мы в результате скоординированных действий сохранили целостность страны, не дали сепаратистскому пророссийскому шабашу разжечь огонь в Харькове. К сожалению, была трагедия в Одессе. Безусловно, эти события были скоординированы с событиями, которые происходили в Крыму», — отметил глава государства. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.