Аватар пользователя Оксана Якушко

Обновлённый зоопарк: туристический магнит или прихоть?

Шум строительной техники вместо привычной в зимнее время тишины — в зоопарке сооружают новый слоновник, «Планету обезьян» и «Дикую Австралию». 

«Я ждал новый слоновник всю свою жизнь! Я работаю 25 лет и всё это время надеялся, что когда-то у наших слонов будут хорошие условия, особенно зимой», — радуется реконструкции специалист по слонам, ведущий научный сотрудник Олег Грищенко.

К глобальным переменам зоопарк, по его мнению, приблизил кризис. В марте 2014 года директор коммунального предприятия Алексей Григорьев обратился к жителям города с просьбой спасти животных от голода. Несколько дней харьковчане несли и везли в зоопарк овощи, фрукты и мясо для хищников. «Тогда нам и сказали в Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕAZА), что раз горожане так любят свой зоопарк, нужно сделать так, чтобы они продолжали его посещать», — вспоминает Грищенко.

Харьковский зоопарк не первый год претендует на членство в ЕAZА, но условия содержания животных не отвечают требованиям. В зоопарке верят, что реконструкция кардинально изменит ситуацию, а членство в ассоциации позволит бесплатно получать редкие виды животных и консультации ведущих европейских специалистов.

«План нашего зоопарка представили на специальном комитете, который занимается кандидатами (ЕAZА). И его одобрили, назвали современным», — говорит Грищенко.

На территорию зоопарка представители горсовета журналистов не пускают с формулировкой: «Нечего показывать». За работами можно наблюдать со стороны

На территорию зоопарка представители горсовета журналистов не пускают с формулировкой: «Нечего показывать». За работами можно наблюдать со стороны

Перестройка — не единственное, что должно измениться в результате реконструкции. Коллекция харьковского зоопарка уменьшится (по современным требованиям, животных должно быть меньше, а вольеры — просторнее), ставку сделают на экзотические виды. «Так как у нас всего 16,5 га, мы тщательно отбирали, какие животные останутся. Копытные — олени и бизоны — должны пастись на травке, поэтому их отдали в другие зоопарки Украины. Себе оставили пятнистых оленей. У нас до реконструкции количество животных уменьшилось естественно, мы просто не заводили новых. Плавно перешли, без больших и серьёзных потерь», — говорит зоолог.

Коллекцию зоопарка планируют пополнить жирафами и пингвинами. Но до окончания реконструкции их покупку не обсуждают — зоопарки-доноры интересуются реальными вольерами, а не макетами

«В этом году мы не закончим зоопарк. Это не такой быстрый проект. Это следующий год. Здесь нет кредитных средств — это деньги городского бюджета», — прокомментировал вице-мэр Харькова Игорь Терехов.

«Всё органическое»

Проект реконструкции харьковского зоопарка изготовила фирма «Ароф», регулярно получающая городские заказы. Директор фирмы Татьяна Поливанова говорит, прежде, чем проект появился, архитекторы изучали зоопарки за границей. Из наиболее понравившихся авторам реконструкции — Кёльнский зоопарк. Как и харьковский, он старый, находится в центре города и тоже переживает коренную перестройку. 

«Все животные будут в условиях, приближённых к естественным. Практически не останется клеток, питомцы будут отделены от посетителей трёхслойным закалённым стеклом — триплексом. Все тропические животные будут в зимних павильонах с нужной температурой, с вентиляцией, с 8-10-кратным воздухообменом», — перечисляет Поливанова.

На стройматериалах сэкономить не получится, уверяет Поливанова, работы проверяют европейские кураторы: «Мы не можем допустить никаких материалов, которые экологически вредные. Всё органическое».

«Это абсолютно другая технология строительства, абсолютно другие отделки: искусственный бамбук, искусственные камни. Особая система отопления, подача теплого воздуха, у животных будет кора на полу. Слон и бегемот будут ходить по песку в помещении», — добавляет председатель правления компании ОАО «Трест «Жилстрой-1», экс-депутат Харьковского облсовета от Партии регионов Александр Харченко

Именно «Жилстрою» достались подряды на реконструкцию зоопарка, отмечает член общественной организации «Харьковский антикоррупционный центр» Евгений Лисичкин.

«За два прошедших года город заключил с компанией «Трест «Жилстрой-1» договоров на реконструкцию зоопарка более чем на полмиллиарда гривен: в 2016 году на сумму около 200 млн и около 350 млн гривен в 2017 году. Вначале подрядчиком была неизвестная строительная фирма из Киева, которая зашла на реконструкцию сада Шевченко, потом появился «Жилстрой-1», — говорит Лисичкин.

«Сумму заложили, чтобы хватило»

Предварительная сумма, которую городские власти намерены потратить на реконструкцию зоопарка, впечатляет — 1 млрд 878 млн гривен. «Мы всё просчитали тщательно. Но посмотрим, что будет в стране. Если всё будет расти, подниматься, посмотрим. Сейчас трудно предсказать», — мягко уходит от прогнозов Татьяна Поливанова.

«Есть прекрасные зоопарки, которые обошлись дешевле, есть те, что дороже, — говорит владелец частного зоопарка под Киевом «12 месяцев» Михаил Пинчук. — Я был в Харькове много лет назад. И прекрасно, что местный зоопарк наконец-то решили реконструировать».

Столичный урбанист и архитектор Влодко Зотов увиденное в промо-ролике оценил недёшево: «На мой взгляд, то, что показано на видео, может стоить даже выше, чем $72 млн (стоимость реконструкции — ред.)».

В 2018 году на реконструкцию зоопарка из бюджета хотят потратить около 700 миллионов гривен. Игорь Черняк, депутат Харьковского горсовета от фракции «Самопомич», единственной, которая выступает против дорогостоящей реконструкции, сравнил затраты на реконструкцию с расходами на другие сферы. Стоимость каждого объекта в зоопарке либо превышает, либо равна тому, сколько муниципалитет собирается потратить на внешкольное образование, капремонт всех медицинских учреждений города, родильные дома и отделения для новорождённых, приобретение медицинского оборудования для всех больниц, на капитальный ремонт жилого фонда. Трудно сказать, какая из отраслей больше других нуждается в финансовой реанимации: городские теплосети изношены более чем на 70%, а львиную долю медицинского оборудования закупали ещё в 90-х, если не раньше.

«Никто не собирается ни на ком экономить, мы выделяем достаточно средств для освоения на ЖКХ и другие сферы города Харькова», — отвечает на это харьковский городской голова Геннадий Кернес

Противодействия идее горсовета со стороны областной власти нет. Местные бюджеты должны обеспечивать в первую очередь потребности жизнедеятельности города, соглашается председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная. Но влиять на то, какое решение примут, а какое — завернут, могут только депутаты горсовета, добавляет она. 

«Именно территориальная громада должна решать. И представители громады, депутатский корпус городского совета принимают решение о направлении финансирования. В области вводится ряд проектов, на которые направляют средства государства и наших иностранных партнёров, и, действительно, эти проекты находятся под особым вниманием, они гарантированы государством. И это отдельная история, которую координирует и контролирует областная администрация. Относительно инфраструктуры — здесь нужно иметь решение и соответствующие согласования, которые, я так понимаю, были приняты на сессии городского совета», — прокомментировала Светличная. 

Согласования были и со стороны областной администрации: в 2016 году ХОГА утвердила эскизный проект реконструкции зоопарка. А из госбюджета на неё в 2016 году выделили 12 миллионов гривен. 

«Не хватает стратегического процесса»

«Меня не привлекает идея животных в изоляции, поэтому мне тяжело сказать, может ли зоопарк стать магнитом для туризма или чего-то другого, — говорит эксперт долгосрочных стратегий, участник «Несторовской группы» Евген Глибовицкий. — 2 миллиарда на коммунальный зоопарк выглядят странно. Коммунальные предприятия традиционно не являются предприятиями, которыми руководят эффективно. Возможно, за этим стоит расчёт. А возможно — нет, тогда это просто чья-то прихоть». 

Теоретически зоопарк может привлечь туристов, как океанариум в Чикаго или опера в Вене, которая обеспечивает значительный процент прибыли Австрийским авиалиниям, размышляет эксперт. «Подобные примеры в истории были: город или государство инвестирует в объект, а частный бизнес начинает вокруг строить кафе, рестораны, гостиницы. Создаётся центр, который обрастает возможностями. И в таком случае большая сумма (для реконструкции — ред.) уместна. Так ли в Харькове? Не знаю. Преимущественно в Украине не так. В Австрии гора — всегда общественная, за ней ухаживает громада. А бизнес вокруг — частный. В Буковеле — всё частное», — приводит он пример.

«Если бы я думал о привлекательной площадке в Харькове, которая бы притягивала людей, я бы думал о чём-то ином, чем зоопарк. Но мне тяжело что-то сказать, поскольку я не понимаю, куда движется город. Мне не хватает стратегического процесса. Харьков принадлежит к тем городам Украины, которые до сих пор не определились со своей идентичностью: какие смыслы он аккумулирует», — считает Глибовицкий. 

Если рассматривать зоопарк как туристический объект, идея муниципалитета отказаться от платы за посещение кажется недальновидной. Во всех лучших зоопарках планеты входной билет не просто обязателен, а и цена на него достаточно высока: в старейшем Лондонском зоопарке взрослый билет стоит £25, детский — £19,5. В Кёльнском зоопарке, том самом, который вдохновил харьковских проектантов, взрослый обойдётся в €19,5, детский в €9. А обновляют зоопарк в Кёльне за счёт средств, которые немецкий зоосад сам зарабатывает на посетителях — около миллиона евро ежегодно, а также за счёт добровольных пожертвований. Не так давно немецкие СМИ сообщили о бывшей жительнице Кёльна, которая готова пожертвовать зоопарку 22 млн долларов. Щедрый жест для экономных и рациональных немцев. 

Решение отказаться от платного входа в зоопарк, о чём регулярно говорит Геннадий Кернес, выглядит сомнительным бонусом ещё и потому, что на содержание КП всё равно будут тратиться деньги громады. 

Ничего личного?

История реконструкции харьковского зоопарка — это не только о суммах и приоритетах, но ещё и о соперничестве. Конфликт Геннадия Кернеса и нардепа, основателя экопарка Александра Фельдмана, ярко проявившийся в истории со скрипачом на крыше, похоже, имеет свои корни и здесь. 

В экопарке и вход бесплатный, и перестраивают его исправно — частный зоосад два года назад тоже стал кандидатом на членство в ЕAZА. И хотя сам Кернес мысль о конкуренции отвергает, ноты недовольства скрыть не может. Обсуждая предстоящую реконструкцию на встрече с журналистами в конце прошлого года, городской голова неожиданно сам переключился на экопарк: «Но что там есть? Можно мне объяснить? Там что, есть нормальный туалет? Свет? Ливнёвка? Там нет ничего, это бывший пионерский лагерь».

Связаться с Александром Фельдманом «МедиаПорту» не удалось — на звонки он не отвечает. В экопарке от комментариев отказываются.  

Мнением самих жителей города, из чьих карманов пойдут деньги на реконструкцию зоопарка, местные чиновники не интересовались. Большинство горожан наблюдают за ситуацией спокойно, если не сказать инертно. Именно это коллективное безразличие городская власть воспринимает как одобрение. 

Фото: Павел Пахоменко

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.