Нью-Йорк запретит продавать сигареты тем, кому нет 21 года

Городской совет уже проголосовал за решение, которое предполагает увеличение возраста, с которого гражданин может купить пачку сигарет, с 18 до 21 года. Теперь документ должен подписать мэр — Майкл Блумберг, который тратит огромное количество денег на борьбу с курением по всему миру. 

Кроме возраста курильщика, городские власти также установили минимальную цену на пачку сигарет на уровне 10,5 долларов.  

После принятия решения некоторые члены горсовета не сдерживали эмоций.

Эмоциональный Джеймс Дженарро

Эмоциональный Джеймс Дженарро

«Это буквально спасёт многие-многие жизни, — заявил член городского совета и один из инициаторов решения Джеймс Дженарро. По его словам, оба его родителя умерли от болезней, связанных с курением. «Я жил с этим. Я видел это.... Теперь (после принятия решения — ред.) я чувствую себя прекрасно».

Как пишет CBC, у мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, который является пламенным борцом за как можно более строгие ограничения для курильщиков, есть 30 дней для того, чтобы подписать документ. Если это случится, то решение о новой границе возраста, с которого можно покупать сигареты, вступит в силу через 180  дней.

Майкл Блумберг. Фото: Reuters

Майкл Блумберг. Фото: Reuters

«Мы все знаем, что табакозависимость наступает очень быстро после того, как молодые люди впервые пробуют закурить. И это крайне важно — остановить молодёжь как можно раньше, ещё до того, как они начнут курить», — заявил Блумберг. 

Шестнадцатилетняя жительница Нью-Йорка Николь Спенсер сомневается, что повышение возраста, с которого легально можно купить сигареты, помешает молодым курильщикам. Фото: The New York Times

Шестнадцатилетняя жительница Нью-Йорка Николь Спенсер сомневается, что повышение возраста, с которого легально можно купить сигареты, помешает молодым курильщикам. Фото: The New York Times

Нью-Йорк может стать самым большим американским городом, который запретит продажу сигарет девятнадцати- и двадцатилетним. Аналогичный запрет в декабре собираются рассмотреть Гавайи, но пока такая высокая возрастная граница для покупателей сигарет, как 21 год, существует только в городе Нидхэм (штат Массачусетс) и с января следующего года вступит в силу в соседнем с Нидхэмом Кантоне. Похожее предложение также находится сейчас на рассмотрении властей штата Нью-Джерси. 

Сторонники повышения возраста «легальных курильщиков» говорят, что количество молодых курильщиков с 2007 года «зависло» на уровне 8,5 процентов.

Спикер Кристин Квин. Фото: Buck Ennis

Спикер Кристин Квин. Фото: Buck Ennis

«Мы должны делать гораздо больше, чем мы делаем сейчас. У нас есть реальные шансы стать лидерами в стране и в мире в этом вопросе», — уверена спикер городского совета Нью-Йорка Кристин Квин.

Сейчас в Нью-Йорке действуют стандартные для США ограничения: сигареты продаются только тем, кто старше 18 лет, а курение запрещено в городских парках и на пляжах, а также в кафе и ресторанах.  

Сторонники ужесточения мер уверены, что возраст для легального курения должен совпадать с возрастом, установленным для легального употребления алкоголя.

Производители сигарет, в свою очередь, предполагают, что внезапно ставшие недостаточно взрослыми для покупки сигарет курильщики немедленно обратятся к чёрному рынку.

Фото: Mark Lennihan/Associated Press

Фото: Mark Lennihan/Associated Press

«Нью-Йорк — уже город с самыми высокими в стране налоговыми ставками на сигареты и одновременно место с самыми высокими показателями табачной контрабанды. Зависимость одного от другого очевидна, а новый запрет только ухудшит эту ситуацию», —заявил пресс-секретарь компании R.J. Reynolds Tobacco (выпускает «Кэмел», «Винстон» и другие популярные марки сигарет). 

Молодые люди, которые курят, возмущены тем, что государство считает их достаточно взрослыми для того, чтобы голосовать или служить в армии, но слишком молодыми для того, чтобы самостоятельно принять решение, курить или нет.

Администрация Блумберга предлагала городскому совету голосовать за ещё одну антитабачную инициативу. Ещё в марте мэр составил документ, который содержал нормы, подобные уже узаконенным в Исландии, Канаде, Англии и Ирландии, предписывающие магазинам держать сигареты в шкафах, ящиках, под прилавком, за занавесками или в других скрытых от глаз покупателей местах и не вытаскивать, пока об этом не попросит покупатель. 

Блумберг уверен, что даже сама демонстрация пачек «приглашает молодёжь поэкспериментировать с табаком». Однако этот документ пока был отложен.

Миллиардер  Майкл Блумберг — один из самых активных и щедрых борцов с курением в мире. Он приложил руку и к ужесточению законов относительно курения в Украине. Созданный в 2006 году Блумбергом фонд Bloomberg Initiative, основная задача которого — борьба с курением, за четыре года потратил на борьбу с курением в Украине около двух миллионов долларов. Самый большой транш в полмиллиона долларов был направлен на лоббирование антитабачных решений на общегосударственном уровне. (Подробнее — в материале Анны Гин «И лошади сдохнут от зависти…».)

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.