Новый президент Грузии вступил в должность

Церемония инаугурации прошла в воскресенье в Тбилиси, в старом здании парламента Грузии. На мероприятии присутствовали более 200 зарубежных гостей. 

Гиорги Маргвелашвили стал четвёртым президентом Грузии — после Звиада Гамсахурдиа, Эдуарда Шеварнадзе и Михаила Саакашвили. На прошедших 27 октября выборах он набрал 62,11 % голосов.

Впервые смена президента в стране прошла мирным путём. Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия бежал в Чечню после вооружённого конфликта (позже эти события получили название «тбилисской войны»). Его преемник Эдуард Шеварнадзе подал в отставку на фоне «революции роз».

Церемония инаугурации Гиорги Маргвелашвили прошла в воскресенье в старом здании парламента Грузии. На мероприятии присутствовали более 200 иностранных гостей. Самой почётной гостьей стала президент Литвы Даля Грибаускайте. Она представляет не только свою страну, но и Евросоюз, где Литва сейчас председательствует. Делегацию США возглавил администратор Агентства США по международному развитию (USAID) Раджив Шах (Rajiv Shah). От Украины на церемонии присутствовал вице-премьер Александр Вилкул. Российской делегации на инаугурации Маргвелашвили не было — между Грузией и Россией нет дипломатических отношений.

Вступая в должность, Гиорги Маргвелашвили произнёс клятву, положив руку на Конституции. В переводе на русский язык её текст звучит так:

«Я, президент Грузии, перед Богом и народом заявляю, что буду защищать Конституцию, независимость, единство и неделимость страны, добросовестно буду исполнять обязанности президента, заботиться о безопасности и благополучии граждан моей страны, о возрождении и усилении моего народа и Родины».

В инаугурационной речи Гиорги Маргвелашвили обратился к жителям Абхазии и Цхинвальского региона (так в Грузии называют непризнанную большинством стран руспублику Южная Осетия).

«Проживающим в Абхазии и Цхинвальском регионе согражданам мы предлагаем: вместе строить успешное демократическое государство. Страну, которая будет гарантом благополучия, сохранения этнической, культурной идентичности и неприкосновенности политических прав всех своих граждан», — сказал Маргвелашвили.

Полностью перевод инаугурационной речи нового президента Грузии на русский язык можно прочесть на сайте Civil.ge.

Вместе со вступлением в должность нового президента вступают в силу изменения в Конституцию страны. Президент остаётся главнокомандующим Вооружёнными Силами и представителем страны во внешних отношениях. Но вести переговоры с правительствами других стран и подписывать международные договоры Маргвелашвили сможет только с согласия правительства своей страны. Руководство внешней и внутренней политикой передано премьер-министру.

В день инаугурации президента сложило полномочия правительство Грузии во главе с Бидзиной Иванишвили. Ранее Иванишвили назвал своего преемника в должности — министра внутренних дел Ираклии Гарибашвили. Впрочем, премьер-министром страны, хоть и с приставкой «исполняющий обязанности», Иванишвили останется до тех пор, пока нового премьера не утвердит парламент. 

Теперь уже экс-президент Грузии Михаил Саакашвили на церемонии инаугурации отсутствовал. В воскресенье президентская администрация распространила клип, в котором упоминаются наиболее яркие моменты за время пребывания Саакашвили на посту. 

Источники: «Новости-Грузия»Civil.ge. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.