Аватар пользователя Татьяна Федоркова

Новый харьковский трамвай: внутри и снаружи

Проект нового харьковского трамвайного вагона скрывали от любопытных глаз минимум полгода. Редкие фото с выразительной маской — лобовой частью вагона — появлялись на сайтах любителей транспорта ещё зимой, но чиновники долго держали интригу. 

Заместитель мэра по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов сравнивает создание вагона с процессом рождения и упрекает журналистов — мол, нечего подглядывать до конца работ. О новом трамвае впервые объявили публично в конце декабря — проговорился мэр города Геннадий Кернес.

«Ну вы увидите, зачем говорить? Во всяком случае, так, как мне показывали, меня это радует. Это хорошо!» — сказал на сессии 21 декабря городской голова.

Прообраз нового вагона — модель Татра Т3 производства Чехии, хорошо известная Харькову: больше 80% трамвайного парка города состоит из пражских вагонов. Новый вагон создавали с нуля: кузов и все комплектующие — новые, рассказывает директор компании-поставщика «Технологии Электротранспорта» Павел Ковтуненко: «В Калуше закупали этот кузов. Электрооборудование — в Чехии, производство обшивки, маски — это Черкассы, частично в Харькове... Кондиционер из Германии, но я думаю, он произведён где-нибудь в Китае. Пантограф — Чехия».

Вагон, собранный на базе Салтовского депо, — бесшумный. Он плавно набирает ход и так же тормозит. Способен развивать скорость до 65 километров в час, хотя фактически до 75-ти, но электроника не позволит.

В кабине водителя — дисплеи и кнопки. За пультом управления вагоновожатый может следить за обстановкой в салоне и за работой агрегатов — освещение, обогрев, кондиционер, габариты, двери. И внутри, и снаружи — камеры видеонаблюдения, которые выводят картинку на водительский монитор. 

«Диагностика вагона — новенькое для меня, если какая-то будет неисправность, всё будет высвечиваться, я буду, как говорится, на лету хватать и устранять. Старый трамвай немножко погрубее, уже свой срок отжил. То есть не будет резких движений. Разгоняются они одинаково, просто здесь плавное торможение, плавный пуск, какую я задал скорость, с такой скоростью он и едет. Нет такого, как в других трамваях, старых, что он начал дёргаться, смыкаться», — делится впечатлениями от первых поездок водитель Алексей Шалимов. 
 
Всего в салоне 26 сидений, по документам общая вместимость — не меньше 145 человек, есть два места для людей с инвалидностью и пандус. 

Правда, угол его наклона — по крайней мере на площадке в депо — выглядит неудобным. При таком подъёме заехать будет тяжело. Соответствие вагона нормам и правилам ещё будет проверять специальная комиссия с участием представителей профильного министерства. На этапе разработки ревизоры уже сделали замечание: камеру видеонаблюдения с боковой части вагона всё равно должны дублировать зеркала.

«Первый раз они приехали на четыре дня, с утра до ночи работали. Сейчас после 9-го (мая — ред.) ещё на 4-5 дней приедут. Уже динамические характеристики оценивать, когда нагружается трамвай 5-6 тонн, как будто есть все пассажиры. Торможение, ускорение, все характеристики снимаются, потому что есть технические условия, которые мы должны соблюсти. К концу мая я надеюсь, что мы защитим техусловия, получим всю документацию, получим разрешение на эксплуатацию», — предполагает Ковтуненко. 

Больше всего вопросов — к дизайну вагона, точнее к его лобовой части. В соцсетях вагон шутя прозвали трамваем Железного Человека и делают ставки, когда с ним случится «дрифт». Вице-мэр Евгений Водовозов с таким подходом не согласен. 

«Нам он нравится! Если кому-то... мы же о вкусах не будем спорить, давайте посмотрим десять дизайнеров моды — что-то вам нравится, а что-то не нравится. Пусть оценят не сайты, а харьковчане, когда на нём поедут. Для любого трамвая старые пути не очень хороши. Вопросы в скоростных режимах. Бывают разные истории, мы в каждом случае ищем причины, ремонтируем, всё не успеваем, к сожалению, но эта тележка приспособлена, чтобы ходить по старому пути, вопрос в скоростных режимах», — отвечает Водовозов. 

Главное преимущество трамвая — дешевизна. Самостоятельно собранный вагон стоит вдвое-втрое дешевле зарубежных аналогов.

«[Общая стоимость одного вагона] около 9-ти миллионов гривен. Мы провели тендер на пять единиц. Сейчас будем смотреть по возможностям бюджета. Если возможности бюджета нам позволят, то моментально будем делать дальше. Это не бизнес-проект, просто это дешевле, чем покупать новые даже старого образца, потому что высокопольный новый трамвай стоит 15-16 млн», — продолжает заместитель харьковского головы по вопросам инфраструктуры. 
 
Экономить при обновлении подвижного состава давно пытаются и другие украинские города — Киев, Одесса, Запорожье. Харьковские общественники уже сравнили цены: ссылаясь на данные электронной системы публичных закупок Prozorro, в «Харьковском антикоррупционном центре» выяснили, что кузов нового харьковского вагона вышел в два раза дороже, чем запорожский, хотя тендерная документация одинаковая у всех. 

«Запорожье — 4,33 млн за один кузов, Одесса где-то порядка пяти миллионов, ну а Харьков — 8,4 млн — за те же самые кузовы. Причём абсолютно точь-в-точь, тендерная документация совпадает полностью»,  — рассказывает представитель «Харьковского антикоррупционного центра» Евгений Лисичкин. 
 
Директор компании-поставщика Павел Ковтуненко выводы антикоррупционеров опровергает. В общую сумму — около девяти миллионов гривен за один харьковский вагон — по его словам, входит уже весь комплекс: и кузов, и оборудование.

«Не могли мы купить в два раза дороже! Это в тендере называется — кузов первой комплектации. Это сам каркас, который вы не видели, железо и вот эта вся обшивка, плюс оборудование», — объясняет Ковтуненко. 

«Обкатка и отладка», как называют эту работу транспортники, будет длиться не меньше месяца. Предстоит придумать название для трамвая и определить маршрут. Пока безымянный вагон останется в депо.   

Аватар пользователя Евгений
Евгений
29 апреля 2017 - 21:59

Молодцы!

Аватар пользователя Виктор
Виктор
01 мая 2017 - 23:12

Это хорошо, но, как видно на фотографиях, сиденья для пассажиров обтянуты тканью. Крайне негигиенично и некрасиво уже через несколько дней эксплуатации. Хотите или нет, а на сиденья будут ставить сумки (мокрые после дождя) и вид будет такой же, как у тех, что уже есть. Поставьте голый пластик, как у старых Чешских трамваев. Красиво и долговечно. Можно мыть хоть каждый день.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.