Аватар пользователя Филипп Дикань

Новый год в АТО? А то!

Новый год в зоне АТО бойцы встретят с подарками, сделанными и собранными харьковчанами. Первую партию гостинцев для военных волонтёры из Help Army привезли под город Счастье Луганской области.

Недалеко от города с таким мирным названием находятся части 92-й отдельной механизированной бригады, основная «прописка» — Башкировка, что под Чугуевом. Поэтому первая партия из более чем двух тысяч подарков от харьковчан — землякам.

Фото Леонида Логвиненко

Фото Леонида Логвиненко
Фото Леонида Логвиненко
Фото Леонида Логвиненко

Предложение сделать Новый год для украинских защитников настоящим праздником с подарками, Дедом Морозом и всей сопутствующей символикой переросло в акцию «Армия подарков. Праздник для солдата».

За пару месяцев до Нового года эту идею впервые озвучили в соцсетях волонтёр Иванна Скиба-Якубова и её муж, музыкант Юрек Якубов. С первых дней люди взялись шить, вязать, рисовать — одним словом, мастерить что-то для бойцов, которые находятся на Донбассе. Можно было просто купить какую-нибудь вкусность или нужную вещь. Родилась ещё одна идея: выдать ребятам по награде. Так появились шоколадные медали с изображением танка, который стреляет снежинками. Дети присылали рисунки и писали письма. Например, такое:

«Дорогие воины ато!

Меня зовут Никита Остапенко. Мне 14 лет и я учусь в 8 классе. Я очень стеснялся, но решил написать вам по-честному. Мне только в этом году родители признались, что Деда Мороза не существует. Я дольше всех продолжал в него верить, даже когда в него не верили все мои одноклассники. Но даже теперь я всё равно верю в чудо и надеюсь, что оно произойдёт. Я очень надеюсь, что эта вера во всё доброе и хорошее всегда будет вместе с вами. Я хочу, чтобы надежда жила в вашем содружестве, в вашей фронтовой семье всегда. Я хочу, чтобы к вам тоже пришёл добрый Новый год со всеми его светлыми мечтами и радостями. Желаю, чтобы к вам тоже всё же пришёл Дед Мороз и принёс вам мира и тишины. Я шлю вам ангела мира и буду молиться, чтоб он стал ангелом-хранителем, который будет вас оберегать.

А лично для меня — все вы ангелы-хранители моей жизни и всей нашей Земли.

Как ангелы света в борьбе с силами тьмы. Спасибо вам за то, что настоящие мужчины и патриоты. Спасибо за ваше мужество и терпение.

Берегите себя, наши защитники!

Храни вас Бог!

Слава Украине!».

Фото Леонида Логвиненко

Фото Леонида Логвиненко

В субботу, 27 декабря, с утра пораньше отправляемся к бойцам с «добрым Новым годом» — первой частью подарков: от носков, трусов, шоколадок до приборов ночного видения и стройматериалов. Два мини-автобуса и джип набиты до отказа.

В дороге — разговоры и — самое интересное — истории от волонтёров. Слушая их, понимаешь, что люди, которые ради помощи военным ли, переселенцам зачастую оставили основную работу, не говоря уже о личной жизни, дарят такую любовь, нежность и поддержку своим подопечным, что стали им практически такими же родными, как их матери, сёстры и подруги. В волонтёрском движении немало и мужчин, но такими вот проводницами тепла из мирной жизни, родственными душами стали, конечно же, женщины.

Они не только кормят, поят, одевают и обеспечивают всем необходимым солдат, но иногда даже выступают в роли… отца-командира. Звонок от молодого паренька, служащего в АТО:

— Тётя Лена, нам приказы никакие не отдают, тут даже окопов нет, что нам делать?

— Вы какой род войск?

— Пехота.

— Так окапывайтесь! — гаркает на них совсем не товарищ генерал, а не имеющая никакого отношения к тактике и стратегии, командам и приказам волонтёр Лена.

За разговорами доезжаем до Славянска. Погода за окном соответствует пейзажу: унылое, не по времени года осеннее состояние природы очень совпадает с таким же мрачным ландшафтом с раскуроченными войной домами...

По пути раздаём сувениры на блок-постах — поднимаем настроение и бойцам, и себе.

Близнецы Владимир и Ярослав

Близнецы Владимир и Ярослав
Близнецы Владимир и Ярослав с волонтёркой Help Army Татьяной Бедняк
Близнецы Владимир и Ярослав с волонтёркой Help Army Татьяной Бедняк

На подъезде к первой точке, куда мы должны завезти подарки, начинается снег. Сперва припорашивает, затем очень быстро начинает пуржить и вьюжить, моментально заметает дороги и покрывает только что голую землю сугробами.

Уже на следующей точке ощущение, будто мы попали в сказку: всё вокруг белым-бело, откуда-то из заснеженных сосен к нам выходят люди, правда, с совсем не сказочным оружием за спиной.

От подарков, поцелуев прекрасных эльфов эти суровые мужчины и не по годам повзрослевшие безусые мальчишки, много месяцев оторванные от домашнего тепла и уюта, опять становились детьми, смущённо принимали подарки, с удовольствием водили хороводы и радовались каждой мелочи.

На фото посередине — совсем мальчишка. Ему 19 лет, в АТО пошёл добровольцем

На фото посередине — совсем мальчишка. Ему 19 лет, в АТО пошёл добровольцем

Дед Мороз с командой, раздававшие подарки, Снегурочка, подготовившая целую программу со стихами и частушками, жёлто-синие ёлочки, гирлянды, новогодняя мишура — всё это хоть немного, но оторвало бойцов от их военных будней. Я знаю, что это так. Я видел это. Теперь самое главное — чтобы сбылись их мечты о доме, о семье, победе и мире. И так обязательно будет!

Автор выражает сердечную признательность Иванне Скибе-Якубовой, Татьяне Бедняк, Елене Шержуковой, Анжеле Денисенко и всем, кто был в той поездке.

С Новым годом!

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.