Нобелевскую премию мира получили школьница и правозащитник

Борцы за права детей и молодёжи Кайлаш Сатьярти из Индии и Малала Юсуфзай из Пакистана стали лауреатами Нобелевской премии мира-2014. 

Об этом говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета

Кайлаш Сатьярти и Малала Юсуфзай награждены за борьбу против угнетения детей и подростков и за право всех детей на образование.

Коллаж: bbc.co.uk

Коллаж: bbc.co.uk

«Показав большую личную отвагу, Кайлаш Сатьярти, наследуя традиции Ганди, возглавлял разные формы мирных протестов и демонстраций, выступая против эксплуатации детей ради наживы. Он также сделал вклад в развитие международных конвенций по правам детей», — сказано в сообщении на сайте комитета.

60-летний Кайлаш Сатьярти борется за права детей более 20-ти лет. Его благотворительной организации «Бачпан Бачао Андолан» удалось освободить из рабских условий жизни более 80 тысяч детей во всём мире, сообщает русская служба «Би-би-си».

17-летняя Малала Юсуфзай награждена за борьбу за право девушек на образование. Собственным примером она показала, что дети и молодые люди могут влиять на обстоятельства, в которых оказываются, отмечается на сайте Нобелевского комитета.

Отстаивать право на получение образования Малала начала ещё в 2009-м, когда ей было 11 лет. 

В 2012 году она начала вести блог для «Би-би-си», посвящённый борьбе за права детей. Он быстро стал популярным.

В октябре 2012-го года вооружённые талибы пытались убить девочку, но она выжила, едва не потеряв слух. Сейчас 17-летняя девушка живёт в Британии вместе с родителями.

Фото: www.bbc.co.uk

Фото: www.bbc.co.uk

Её отец получил работу в консульстве Пакистана в Бирмингеме. Сама Малала ходит в школу в Бирмингеме и продолжает кампанию за права детей во всём мире на образование.

Фонд Нобеля был создан в 1900 году как частная независимая неправительственная организация, напоминает «Би-би-си». В 2012 году размер Нобелевской премии уменьшился на 20 процентов, чтобы избежать сокращения капитала организации в долгосрочной перспективе.

На данный момент он составляет 8 миллионов шведских крон (1 000 000 долларов).

Если премия присуждается двум людям, то она делится поровну. В случае, когда лауреатов больше двух, Нобелевский комитет сам решает, какую именно долю получит каждый из них.

Лауреаты также получают Нобелевскую медаль. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.