Нобелевская неделя: сегодня будет медицина

Сегодня Нобелевский комитет назовёт лауреатов премии по медицине. Прямая трансляция начнётся на официальном сайте премии в 12.30 по киевскому времени.

С 1901 года и до сегодняшнего дня Нобелевская премия по медицине вручалась 103 раза. Девять раз комитет не присуждал эту награду — в 1915, 1916, 1917, 1918, 1921, 1925, 1940, 1941 и  1942 годах.

Ответ на вопрос «почему» Нобелевский комитет рекомендует искать в Уставе Фонда премии.

«Если ни одна из рассматриваемых работ не соответствует по значимости первому параграфу Устава, деньги премии должны быть зарезервированы до следующего года. А если и тогда достойных премии не найдётся, эта сумма должна быть добавлена к целевому фонду премии».

Основная часть первого параграфа  — это завещание Альфреда Нобеля.

Относительно выбора достойного премии по медицине Нобель писал: «He person who shall have made the most important discovery within the domain of physiology or medicine» («Это человек, который сделал наиважнейшее открытие в области физиологии и медицины»).

Завещание Альфреда Нобеля

Завещание Альфреда Нобеля

Лауреатами Нобелевской премии по медицине, до сегодняшнего, был назван двести один человек. Из них всего десять женщин.

38 раз премия вручалась только одному лауреату, 32 раза — двум и 33 премии были поделены на троих.

В этом году, по прогнозам агентства Thomson Reuters*, лауреатами премии по медицине могут стать две группы из трёх учёных (Adrian P. Bird, Эдинбургский университет, Howard Cedar и Aharon Razin, Еврейский университет в Иерусалиме;  или Daniel J. Klionsky, Мичиганский университет, Noboru Mizushima, Университет Токио и Yoshinori Ohsumi, Токийский технологический институт) и одиночка Dennis J. Slamon из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

* Ежегодный прогноз «Thomson Reuters Citation Laureates» составляется на основе индекса цитируемости наиболее влиятельных учёных в научной прессе. Начиная с 2002 года, экспертам Thomson Reuters удалось точно предсказать 27 учёных, удостоившихся Нобелевской премии. 

Самым молодым учёным, получившим эту премию, был Фредерик Грант Бантинг — ему было 32 года, когда его наградили в 1923 году за открытие инсулина. 

Самым «возрастным лауреатом» был Пейтон Роус: в возрасте 87-ми лет он получил Нобелевскую премию по медицине 1966 года «за открытие онкогенных вирусов».

Слева — Фредерик Грант Бантинг, справа — Пейтон Роус

Слева — Фредерик Грант Бантинг, справа — Пейтон Роус

Лауреаты Нобелевской премии по медицине получают диплом, медаль и денежное вознаграждение. 


На реверсе медали изображена женщина с раскрытой книгой на коленях — она олицетворяет гений медицины, — которая собирает воду, льющуюся из камня, чтобы утолить жажду больной девочки, стоящей рядом с ней.

На медали написано: «Inventas vitam juvat excoluisse per artes» («Изобретение делает жизнь лучше, а искусство — прекраснее», слова из 6-й песни «Энеиды» Вергилия).

Размер денежного вознаграждения для нобелевских лауреатов в 2013 году — 8 миллионов шведских крон (примерно 1,1 миллиона долларов США или 0,8 миллиона евро).

В прошлом году Нобелевскую премию по медицине получили британец Джон Гердон и японец Синье Яманака — «за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток».

Премия по медицине традиционно вручается первой — с неё начинается Нобелевская неделя.

8 октября будут названы лауреаты премии по физике,

9 октября — премии по химии,

11 октября — лауреаты премии мира,

14 октября — лауреаты премии по экономике,

Дату, когда будут объявлены лауреаты Нобелевской премии по литературе, Нобелевский комитет обещает сообщить позже.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.