Никто не пропал, никого не нашли

25 января несколько человек разными способами сообщили журналистам о похищении людей в Харькове. Часть из них что-то видели своими глазами, часть описывали события со слов людей, которым доверяют. Сообщение о похищении человека — слишком серьёзная информация, и «МедиаПорт», опубликовав её, обязан проследить все истории до конца. 

Обычно «МедиаПорт» ничего не публикует, прежде чем тщательно не проверит. Однако в ночь с 25 на 26 января для информации о возможных похищенных было сделано исключение. По двум причинам.

Во-первых, печальный совсем недавний опыт, когда погиб похищенный Юрий Вербицкий, — каждый час мог оказаться решающим.

Во-вторых, уже местные харьковские события: 25 января случилось первое открытое нападение на сторонников Евромайдана в Харькове, а по центральной площади Свободы весь вечер разгуливали молодые люди в масках и с битами. 

Всего сообщений было три. 

Двоих молодых людей схватили у гостиницы «Националь», одного — в ресторане «МакДональдс» возле станции метро «Архитектора Бекетова», ещё одного — затолкали в микроавтобус прямо на перекрёстке проспекта Правды и Сумской. 

Гостиница «Националь»

История «о двух пропавших участниках харьковского Евромайдана» изначально была самой конкретной из трёх. Те, кто сообщал о похищении, назвали фамилии пропавших и обозначили их связь с мирным ежедневным митингом у памятника Шевченко.

Депутат Харьковского облсовета Иван Варченко передал всю имеющуюся информацию начальнику областного управления МВД и его заместителю. Милицейский ответ был готов уже утром 26 января.

Факт, который подтверждают все действующие лица: вечером 25 января несколько молодых людей пытались сфотографировать с помощью мобильного телефона госномера машин, припаркованных у гостиницы «Националь». В этой гостинице находится неофициальная штаб-квартира мэра города Геннадия Кернеса.

Дальнейшие события были представлены в двух вариантах.

1. От разыскивавших.

За группой людей, которые фотографировали номера, погнались охранники. Двоих — Александра Кутянина и Сергея Ряполова — поймали. Остальным удалось убежать.

Убежавшие связались с депутатом Харьковского облсовета Иваном Варченко и сообщили ему о происшествии. Варченко позвонил в милицию, а также распространил информацию о том, что похищены люди.

В сообщении похищенные назывались «активистами Евромайдана». Но, как позже уточнил Варченко, пропавшие в организации собраний у памятника Шевченко не участвовали — просто, как и другие жители города, время от времени приходили на Евромайдан.

2. От нашедших.

В милиции официально сообщили, что 25 января в органы обратился Александр Кутянин. Он рассказал милиционерам, что его «втягивают в хулиганские действия двое его знакомых — активные участники харьковского Евромайдана, которые заставляли его фотографировать номера машин».  

Для проверки этой информации Кутянина и неведомо откуда взявшегося Сергея Ряполова (его фамилия появляется в сообщении пресс-службы МВД внезапно, и, кроме этого упоминания, никаких действий или слов за ним не числится) пригласили в Харьковское городское управление милиции.

Кутянин рассказал милиционерам, что целью фотографирования было «умышленное повреждение указанных автомобилей с целью мести сторонникам действующей власти и распространение провокационной информации для дестабилизации политической ситуации как в области, так и в целом в государстве». По версии милиции, Александр даже написал соответствующее письменное заявление с указанием фамилий двух человек, которые заставляли его делать фото.

Заявление Кутянина, рассказали «МедиаПорту» в пресс-службе областного управления МВД, занесено в так называемый Журнал единого учёта заявлений и сообщений о преступлениях. Сейчас эти свидетельские показания проверяют. Если они подтвердятся, будет принято решение внести сообщение Кутянина о «втягивании в хулиганские действия» в Единый реестр досудебных расследований (возбудить уголовное дело, если по старинке). Если не подтвердятся — в деле будет отказано.

К 4 февраля милицейская проверка информации, которую изложил в своём заявлении Кутянин, — о «втягивании» и планируемом «умышленном повреждении с целью мести» — ещё не закончена.

3. От «пропавших». Десять дней с момента возвращения — молчание. «МедиаПорт» несколько раз беседовал с людьми, которые помогали искать Александра и Сергея и сейчас оказывают им помощь, а также с их друзьями. 

«Советуются с юристами» и «сейчас говорить не могут — слишком большой риск» — пока единственный хоть сколько-нибудь информативный ответ.

«МакДональдс» и перекрёсток

Сообщения о двух других предполагаемых похищениях были от очевидцев, которые случайно оказались свидетелями событий.

Журналист Владимир Куринной написал на своей странице в Facebook следующее.

«На моих глазах на перекрёстке пр. Правды и Сумской из микроавтобуса выскочили несколько молодчиков с автоматом и погнались за парнем. Настигли быстро, затолкали в машину и по газам... Чуть позже узнал от друзей, что вечером в «МакДональдс» на Бекетова ворвались трое вооружённых в капюшонах, выволокли парня, прозвучал выстрел, парня запихали в джип и уехали».

Людям, которые видели инцидент в ресторане «МакДональдс», говорит Куринной, он полностью доверяет. Сам же журналист запомнил и номер, и марку микроавтобуса —  Volkswagen «АХ 0202 ЕВ». 

Информацию об этих двух случаях опубликовал с пометкой «для МВД» и депутат Иван Варченко.

Начальник Центра общественных связей управления МВД в Харьковской области Наталья Захарова сообщила «МедиаПорту», что милиция проверяла оба сообщения и что «информация не нашла подтверждения».

Что именно и как проверяли сотрудники МВД, в полной мере выяснить не удалось. Однако, отвечая на уточняющие вопросы, Захарова сообщила, что милиционеры получили видео с камер наблюдения, развешанных вокруг обоих предполагаемых мест происшествия, а также проверили, кто владелец Volkswagen с номером «АХ 0202 ЕВ» и тех людей, которые могли управлять этим автомобилем.

Ни видео, ни другие проведённые милицией «мероприятия», утверждает Захарова, не подтвердили, что эти два происшествия случались на самом деле. 

Редактор: 
Аватар пользователя Наталья Кутянина1
04 февраля 2014 - 20:06

Да уж..помахали фамилией :(

Аватар пользователя TORNADO
04 февраля 2014 - 23:35

Т.е. независимого журналистского расследование не было? В свете последних событий очень тяжело доверять любой информации, полученной от МВД.

Аватар пользователя Дарья Юровская
05 февраля 2014 - 12:09

Если речь о первом случае, то "независимое журналистское расследование", TORNADO, к сожалению, показало только одно: прежде, чем лезть на рожон, нужно спросить себя, готов ли ты отвечать за свои поступки. Потому что "неготовность"   заканчивается обвинительным заявлением в адрес других людей.  Это важная информация, на мой взгляд. 

Что же до двух других происшествий,  -  за всё это время никто не заявил о том, что пропал или временно пропадал человек: не только в милицию, которой "тяжело доверять", но и журналистам, связь с которыми возможна тысячью открытых и анонимных способов. Искать человека без каких-либо примет крайне сложно.

Другое дело, что "расследование", как таковое, не заканчивается никогда.  Автомобили, люди, места и методы не берутся из ниоткуда. Это как с серийным маньяком, если хотите.  Весьма скудный, на первый взгляд, результат этой работы - тоже часть мозаики.
 

Аватар пользователя Наталья Кутянина1
05 февраля 2014 - 21:17

Вообще, удивительно! За 45 лет жизни в Харькове, я впервые встретила однофамильца, да еще при таких...смутных обстоятельствах!

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.