Никаких беженцев. Пограничники о ситуации на границе с Россией

Ни одного беженца, никакого ажиотажа, никаких танков с российской стороны. На границе Белгородской и Харьковской областей — тишина и спокойствие. 

Ситуацию в международном пункте пропуска «Гоптовка» сегодня журналистам прокомментировал заместитель начальника пункта пограничной службы «Дергачи» Дмитрий Журавель. 

«Пункт пропуска работает в штатном режиме как на въезд, так и на выезд. Ажиотажа на выезде или при въезде на территорию Украины нет. За двое последних суток пропущено больше восьми тысяч граждан на въезд и столько же на выезд. Из них более двух тысяч — граждане Украины и столько же — граждане других государств, большинство — граждане Российской Федерации. Никто из тех, кто пересекал государственную границу, не заявил о желании иметь статус беженца», — рассказал Журавель. 

В сравнении с прошлыми годами ситуация на границе — стандартная. 

«В этот период, конец января, февраль, начало марта, государственную границу пересекают немного машин. Это обусловлено в том числе тем, что нет курортного сезона», — объясняет заместитель начальника пункта пограничной службы «Дергачи». 

Тем не менее, исходя из ситуации в стране, охрана государственной границы усилена. 

Дмитрий Журавель

Дмитрий Журавель

«Это означает, что количество пограничных нарядов увеличено, военнослужащие, персонал, находятся на местах несения службы», — рассказал Дмитрий Журавель. 

Пограничники тщательнее досматривают пассажирский транспорт. 

«Организованных групп за последние двое суток не было. Автобусы проверяются. То есть заходят пограничники, проверяют количество людей, их документы», — объясняет Журавель. 

Информации о вооружённых людях или технике с российской стороны у пограничников нет.

«Из докладов пограничных нарядов, которые несут службу на так называемом зелёном коридоре, такая информация отсутствует. То есть нет никаких, как вы говорите, танков, техники — визуально мы не видим этого. Это же подтверждают граждане, которые пересекают государственную границу», — утверждает Дмитрий Журавель. 

Накануне российские СМИ распространили информацию со ссылкой на губернатора Белгородской области Евгения Савченко о том, что из Украины в Россию идёт «волна беженцев из Украины». 

«Белгородскую область захватывает волна беженцев из Украины. Приезжают тысячи хороших людей — причём далеко не только с юго-востока Украины, но и из её центральных частей — спасающиеся от беспредела радикалов, захвативших власть в Киеве», — цитирует Савченко государственное СМИ — РИА «Новости».

О «притоке граждан» заявили губернаторы Ростовской и Брянской областей Василий Голубев и Николай Денин. 

«Своё желание они мотивируют страхом за жизнь в условиях неопределённости в местах своего постоянного проживания на Украине — как на юго-востоке, так и, в не меньшей степени, на западе и в центре Украины. Счёт может пойти на тысячи людей», — рассказал Голубев.

«Брянская область испытывает наплыв граждан Украины из разных её частей, которые хотят остаться на Брянщине, пока не стабилизируется ситуация на Украине. Они растеряны и боятся за свою судьбу», — сообщил губернатор Брянской области Николай Денин.

«Губернатор отметил, что в регионе с пониманием и сочувствием относятся к приезжающим украинским гражданам», — заботливо сообщает РИА «Новости». 

В то же время вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин (именно Совет Федерации разрешил президенту России Путину ввести войска в Украину) сообщил даже цифру: «с начала эскалации напряжённости на Украине в РФ уже приехали 143 тысячи человек».

Редактор: 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.