Нидерланды опубликовали новые документы о крушении рейса MH17

Министерство безопасности и юстиции Нидерландов опубликовало отчёты Национального координатора по борьбе с терроризмом, подготовленные вскоре после крушения рейса MH17 «Малайзийских авиалиний» в Донецкой области летом 2014 года. В документах содержатся предварительные выводы голландских властей о причинах катастрофы.

Документы опубликованы по решению суда: ведущие голландские СМИ — RTL Nieuws, Volkskrant и NOS — потребовали обнародовать документы, ссылаясь на закон «О свободе информации в СМИ». Большинство документов — это отчёты Национального координатора по борьбе с терроризмом и безопасности, в них содержатся общие данные о крушении, а также предварительные выводы нидерландского правительства.

В частности, в документах говорится, что правительство Нидерландов сразу возложило ответственность за катастрофу на пророссийских боевиков. Власти страны также предположили, что многие из пассажиров могли быть голландскими подданными.

«Учитывая фото с места катастрофы, вероятность выжить равна нулю. Вполне вероятно, что некоторые из жертв имеют голландское гражданство. Учитывая отпускной период вполне вероятно, что на борту было несколько детей. Событие вызовет массу эмоций, учитывая большое количество жертв. Если среди жертв были дети, это увеличит эмоции. Если есть признаки того, что самолет был сбит, это создаст дополнительный шок, особенно если это было сделано намеренно», — говорится в отчёте.

Самолёт «Боинг-777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 298 человек, из которых 193 — подданных Нидерландов. 

Совет безопасности Нидерландов 13 октября 2015 года опубликовал доклад о расследовании обстоятельств крушения самолёта. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Как говорится в отчете, взрыв боеголовки произошел с левой стороны кабины пилотов.

По информации исследовательской группы Bellingcat, которая проводила независимое расследование крушения, борт сбили из ЗРК «Бук» российскими военными, которые находились на оккупированной пророссийскими боевиками территории Донецкой области.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.