Аватар пользователя Григорий Пырлик

Ни зама назад

«Семь минус два равняется...». Задачу от Кабмина по «вычитанию» своих заместителей председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин решает с апреля прошлого года. В январе правительство изменило условия задачи, уменьшив вычитаемое до единицы. Но разность, которую вычислил харьковский губернатор, всё равно противоречит правилам арифметики. 

17 апреля 2013 года вышло постановление Кабмина №286 «О количестве должностей заместителей председателей местных государственных администраций». 

«Председателям местных государственных администраций во время решения вопросов, связанных с назначением на должности их заместителей, исходить из того, что количество таких должностей не может превышать пять единиц — в Киевской, Луганской, Львовской, Одесской и Харьковской областных, Севастопольской городской государственных администрациях с учётом должностей первого заместителя и заместителя председателя — руководителя аппарата», — регламентировал Кабмин.  

На исполнение постановления Кабинет Министров Украины отвёл месяц. Михаил Добкин в график не уложился — у него по сей день семь заместителей. 

9 января 2014-го в документ правительство внесло изменения, которые касались исключительно Харьковской области. Кабмин разрешил Добкину иметь шесть замов, в том числе первого заместителя и заместителя — руководителя аппарата. 

С январской «добавкой» Харьковская область попала в четвёрку наиболее «замоёмких» регионов страны. Кроме главы ХОГА, шесть заместителей может быть лишь у председателей Донецкой и Днепропетровской областных и Киевской городской государственных администраций.

Главам Киевской, Луганской, Львовской и Одесской обладминистраций можно пять замов, в остальных регионах страны Кабмин санкционировал только четыре должности заместителя главы ОГА.

Руководители Донецкой, Днепропетровской ОГА и КГГА уложились в верхний предел отведённой им нормы — везде по шесть замов. У председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина их по-прежнему семь.

Первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации — Валентин Дулуб (на фото в центре).

Заместитель председателя ОГА по вопросам образования, религии, науки и спорта — Евгений Савин. 

Заместитель по организационным вопросам — руководитель аппарата — Василий Хома. 

Заместитель по вопросам промышленности, транспорта, связи и инноваций — Андрей Моченков (на фото — первый слева). 

Заместитель по правовым вопросам — Олег Анпилогов. 

Заместитель по социальным вопросам — Игорь Шурма (на фото — со вторым президентом Украины Леонидом Кучмой). 

Заместитель по экономическим вопросам и вопросам агропромышленного комплекса — Юрий Сапронов (на фото — слева). 

Почему Михаил Добкин проигнорировал сразу два постановления Кабинета Министров Украины, «МедиаПорт» решил выяснить у него официальным путём. Редакция направила на имя губернатора информационный запрос.

В первых четырёх вопросах «МедиаПорт» спрашивал председателя ХОГА, собирается ли он увольнять кого-то из заместителей, когда и кого именно и почему он не выполнил постановление Кабмина от 17 апреля 2013 года.

Председатель Харьковской областной государственной администрации писать ответ поручил начальнику управления доступа к публичной информации Дмитрию Ястребову.

Чиновник, вместо того чтобы предоставить информацию, затеял терминологический спор. По мнению Дмитрия Ястребова, вышеперечисленные вопросы «не соответствуют признакам публичной информации в понимании Закона Украины «О доступе к публичной информации».

А вот на вопросы, какие оклады получают заместители председателя Харьковской областной государственной администрации и какие надбавки им полагаются, Ястребов ответил, и у «МедиаПорта» появилась возможность самому заняться математикой. 

Итак, сколько денег ушло из бюджета на содержание «лишних» замов.

Оклад заместителя председателя Харьковской областной государственной администрации составляет 4648 гривень. Уволить двух заместителей, исполнив апрельское постановление Кабмина, Добкин должен был в месячный срок, то есть до середины мая. С середины мая прошлого года по 24 января нынешнего (тогда «харьковская» поправка в постановлении начала действовать) прошло восемь полных месяцев. За это время два лишних зама получили 74368 гривень, и это только оклады.

Кроме того, каждому из заместителей полагаются надбавки — за ранг госслужащего и за выслугу лет. Плата за ранг — от 110 до 160 гривень в месяц, плата за выслугу лет — от 10 до 40% оклада. Для расчета возьмём минимальные величины — 110 гривень и 10% от оклада, то есть 464,8 гривни. И выйдет, что за восемь месяцев «лишние» заместители Добкина получили надбавок минимум на 9196,8 гривни. Итого, только на зарплаты лишних заместителей из бюджета ушло 83564,8 гривни. К сумме нужно добавить расходы на личных секретарей, водителей, служебные авто и т.д.

С января один заместитель «легализован», а другой так и останется «лишним». Месяц труда сверхурочного зама будет обходиться минимум в 5222,8 гривни. Плюс расходы на секретаря и прочее.

Ещё в апреле 2011 года Сергей Лёвочкин, на тот момент — глава Администрации президента Украины, обещал, что у председателей областных администраций вот-вот останется всего по три заместителя. Лёвочкин прогнозировал, что сокращение произойдёт во ІІ-ІІІ квартале того же 2011 года.  

Спустя год Михаил Добкин в интервью изданию «Главком» назвал идею сокращения замов «неплохой». 

«Идея оставить губернатору трёх заместителей, в принципе, неплохая — ведёт к экономии средств. Но есть вопросы.

Во-первых, выполняя представительские функции от лица государства, либо губернатор, либо его заместители должны присутствовать на большом количестве событий, которые проходят в различных громадах Харьковской области. 

Второе. Харьковская область по территории — как небольшое европейское государство. И из Харькова то, что происходит в отдалённых районах, видно не очень хорошо. Поэтому выход один — выезжать в районы области и на местах решать проблемы людей», — сказал председатель Харьковской облгосадминистрации. 

С вопросами и семью замами председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин остаётся до сих пор. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.