Независимый медиа-профсоюз Украины отреагировал на поведение Коломойского

Никакие заслуги не дают права государственному чиновнику унижать честь и достоинство не только журналистов, но и всех граждан, уверены в медиа-профсоюзе Украины.

Вечером в четверг, 19 марта, председатель Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский прибыл к офису компании «Укртранснафта», где произошёл конфликт, связанный со сменой руководителя предприятия. В разговоре с прессой Коломойский нахамил журналисту «Радио Свобода» Сергею Андрушко.

На вопрос, что губернатор делает ночью в офисе государственного предприятия, он ответил так: 

«С тобой хочет увидеться. Другой возможности нет, как тебя увидеть, твое лицо. Радио Свободы. А чё ты не спрашиваешь, как рейдерский захват в «Укртранснафте» произошел? И русские диверсанты сюда попали, а? Чё ты об этом не спрашиваешь? А? Или тебе Коломойского, б***ь, надо увидеть?»

«Мы освобождали здание «Укртранснафты» от русских диверсантов, которые захватили. А ты со своей «Свободой» сидишь тут, б***ь, и караулишь. Как тёлка, б***ь, своего неверного мужа», — сказал Коломойский.

На поведение Коломойского отреагировали представители медиа. 

«Никакие заслуги не дают права государственному чиновнику унижать честь и достоинство не только журналистов, но и любых граждан. Попытки оскорбить демонстрируют не его силу, а слабость. Тем более, что Игорь Коломойский является владельцем мощного медиа-ресурса, который позволяет ему беспрепятственно доносить свою точку зрения до самого широкого круга граждан.

Медиа-профсоюз считает, что председатель Днепропетровской ОГА должен извиниться перед журналистом, а глава государства наложить на чиновника дисциплинарное взыскание, согласно статье 14 Закона Украины «О государственной службе»», — говорится в заявлении Независимого медиа-профсоюза Украины

Дать свою оценку поведению Коломойского потребовали от комитета по вопросам свободы слова Верховной Рады депутаты от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко и Мустафа Найем. 

«Мы готовы обратиться ко всем, и мы считаем, что этот человек (Коломойский) не имеет права представлять власть, потому что такими словами власть не может обращаться ни к журналистам, ни к обществу. Я очень прошу, чтобы была надлежащая реакция. Я надеюсь, что будет расследование парламента по этому поводу», — цитирует Найема «Украинская правда».

Сергей Лещенко также попросил представителей Министерства топлива и энергетики объяснить, что происходит на государственном предприятии «Укртранснафта».

«Кто на сегодня контролирует это предприятие, объясните пожалуйста. И второе: от лица журналистов, которые избраны в парламент, высказываем возмущение словами Коломойского в адрес (Сергея) Андрушко и требуем его (главы Днепропетровской ОГА) отставки», — заявил Лещенко. 

Авторы журналистского расследования программы «Схемы», в которой также работает Сергей Андрушко, выяснили, что государственное предприятие ПАТ «Укртранснафта» заплатило структурам Коломойского свыше 300 миллионов гривен за хранение технологической нефти. 

«Как говорится в письме ПАО «Укртранснафта» в адрес НАК «Нафтогаз Украины», который оказался в распоряжении журналистов, до июля 2014 года, это размещение (нефти) происходило на безвозмездной основе. Летом структуры Коломойского выставили счет государственной компании. Так, с июля 2014 года по февраль 2015 года включительно расходы государственной компании на аренду резервуаров сторонних предприятий составили 304 миллиона 765 тысяч гривен», — говорится в сообщении «Радио Свобода».  

Об увольнении председателя правления ПАО «Укртранснафта» Александра Лазорко стало известно 19 марта. В четверг Наблюдательный совет ПАО «Укртранснафта» отстранил его от исполнения обязанностей и назначил временно исполняющего обязанности — Юрия Мирошника. 

В «Нафтогазе» объяснили, что к деятельности Лазорко — целый ряд претензий, в том числе «подозрение в возможных злоупотреблениях с тендерными процедурами», «оплата Коломойскому 75 миллионов гривен в месяц за сохранение нефти на мощностях группы «Приват», хотя на операции свыше 50 миллионов гривен Лазорко должен был получать согласие наблюдательного совета». К тому же, основная часть средств госкомпании (около 2 миллиардов гривен) «хранится почему-то не в государственных банках, а в банке Коломойского». 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.