Блоги

Аватар пользователя Ana Viy

НеЗалежність. Хроніки однієї Реальності.

А на самом деле…это было как сон. Глубокий, тягучий.. тогда, когда жутко хочется проснуться и почувствовать лёгкость от того, что ты не там. Ты тут. Спрятаться   за руины бытия. Изъян  оказался   только один. На этот раз это оказалось не сном. Бежать было некуда. Только  в пропасть собственного равнодушие. Или на баррикады.

- Настя, привет, тут на Грушевского беркут съезжается. 5 автобусов,-голос моего редактора, Сашки ,  в это морозное крещенское утро , зазвучал в телефонной трубке с невыносимой тревогой,-  З ними водомёт, но у   народа есть  щиты…  и… коктейли «молотова» кажется.  Я буду вести съёмку. Думаю, сегодня что –то будет ,-он отключился, едва я успела вымолвить слово.

…Мы ждали штурм. Ждали с самого первого дня Майдана, когда сотня людей в спец –одежде беркута  избила   мирный протест студентов. Не просто избила.. но и ДОБИЛА ногами уже  притихших и лежащих на земле демонстрантов.  Когда сотня   людей, клявшихся   , и дававших присягу на верность украинскому народу, избила детей.   Почему? Да по сути просто так. Потому что нужно  было разогнать протест. Потому что нужно было вернуться к «стабильности». Потому что нужно было          убить  те первые попытки очнуться ото «сна». Убедить людей заново поверить в  те самые руины бытия. Не давать возможность сравнивать . Какая разница с чем: европейскими странами , правами  человека, закреплёнными в статуте ООН   …или просто с жизнью. Не той ирреальной, тягучей, как страшный сон. А другой. Когда не хочется спрятаться за руины.

  «В Украине тяжело, но, Слава Богу, у нас всё мирно-спокойно. Ни взрывов, ни революций,  ни террористов… А на кусок хлеба всегда можно заработать » Эти слова моя бабушка повторяла, словно мантру, лет семдесят подряд. Всю свою жизнь. Сегодня я вдруг застала её в слезах. Она с ужасом смотрела на экран телевидения, с трансляцией новостей о евромайдане и плакала . На вопрос что же случилось грустно подняла на меня глаза «За Украину болит. И за  вас, молодёжь. Только бы у вас всё получилось сейчас. Вырваться из рабского существования. Вам здесь жить»…Я  в ужасе поёжилась.  И вспомнила все её «На кусок хлеба можно заработать». Как??Как мы ,украинцы дошли до того, что едва сводим концы с концами. Почему??ПОЧЕМУ ВСЕ МОЛЧАТ..МОЛЧАЛИ….? Словно по мановению волшебной палочки картинка на телеэкране сменилась: передавали грустную новость ,пожар в моём родном Харькове.  Ювелирный цех на территории «Хартрона».Восемь погибших. Думаете, никакой взаимосвязи? А Вы  задумывались,  какие последствия стоят за тихим шёпотом и «всучиванием» конверта с взяткой проверяющим, например?   Нормы, техника безопасности… всё это прячется ,нивелируется обычными денежными купюрами. Это минимальный пример. С не минимальными жертвами. Страна погрязла в коррупции. Коррупции, за которую  мы сами же и платим. Жизнями.

…. « Горит автобус беркута…Люди  подожгли его, однако военные строятся напротив. Коктейли молотова…,-слышу взрывы на заднем плане,- оппозиция осталась на Майдане. Всех, кто пошёл сюда, на Грушевского, защищать границы  , объявила предателями..» ,- Сашка передаёт  мне последние новости  с молниеносной скоростью. Он ещё не знает, что буквально через день та самая оппозиция полностью сменит  своё мнение на  все 360 градусов  и ещё раз  повернётся лицом к митингующим . В том числе на Грушевского. Что ж…это не вернёт народу веры в политиков. Наверное ,  только теперь мы осознали, что бороться можно не только за них. Бороться можно и нужно  ЗА НАС. И наше будущее.  Почти два месяца подряд скандировать со сцены лозунги, говорить о победе…и не делать ничего конкретного …. Люди выбрали действие. И люди стоят на баррикадах .Защищаясь от своих. «Правоохранителей». .Защищаясь от тех, кто ,казалось бы, сам призван сохранять покой  в стране. Не веря. Просто подавая руку тому, кто рядом.  Нас все двадцать два года пытались разъединить . Спорами о языках, национальных героях.  Подкидывали спорный тезис, словно косточку собакам. А мы грызлись. Между собой : между городами, семьями, политическими лагерями. Рушили памятники.  Протестовали. Были принципиальными: СССР или запад. ЕС или Россия. Бендера или Ленин. Получив соборность в далёком 1918-м году, Украина в полной мере осознала сущность этого понятия только сейчас. Соборность, это не единая территория. Соборность-это единый народ .Мы. Едины. С разным прошлым, разной историей. Мы. Едины. В нашем будущем. Это наша соборность, которая в 2014-м году окропилась кровью.

… Напротив нас ряды беркута. Тягучий сон. Украина. Мир. И я стою напротив рядов вооружённых людей. Небо стало каким-то до безобразия чёрным и глубоким. Это не реальность. Каски на головах, закрытые лица. Кто-то пытается уговорить парней с полной амуницией перейти на сторону народа. Так всегда.  Только это безрезультатно. Они тоже чьи то отцы. Чьи то сыновья. И наверняка почти у каждого из них есть или была бабушка, которая говорила «На кусок хлеба мы заработаем». На кусок хлеба.  Нас приучили так думать. Не сравнивать. Не хотеть большего. Даже просто по-человечески нормального. Нас так долго заставляли выживать, что мы разучились жить.

    …Украина, мир. Кровь на лицах. Глубокое чёрное небо. Горящий автобус…что-то ещё. Стенка беркута. Люди , прикрывшиеся щитами. Всеукраинская мобилизация. Колона автобусов с военными. Водомёты в – 15 мороза. Народ скандирует «Водохреща» и «Киев ,вставай»!, но не отходит. Травматические резиновые пули…газ. Удушающий кашель .Гимн Украины. ,-слова Саши я едва слышу . С трудом набираю всё это в блог одной рукой. Второй качаю ребёнка. Мальчик,  Артём. Ему едва исполнилось шесть месяцев.

     Люди идут на работу. Время от времени, чаще на выходные, в Харькове проходят митинги Партии Регионов. Колона бюджетников соединяет две главные площади города: Конституции и Свободы. Стоя с подготовленными плакатами, вроде «Хочешь Майдан-вали за окружную», «Янукович-наш президент», или «Иди  работать!», они переминаются  с ноги на ногу и несмело смотрят  в глаза проходящим мило людям. Кто –то минует их ,даже не потрудившись понять кто это и зачем здесь. Кто- то тихонько промолвляет  «Предатели».  Кто-то просто фотографирует. Среди этих людей могла быть моя тётя. Она врач терапевт в городской клинике. Я их не понимаю. Хочу понимать, но не могу. Заставляю . Они содержат свои семьи. На минимальные зарплаты ,что бы заработать минимальные  пенсию и доживать жизнь на минимальные права. Боясь попасть в больницу, из-за дороговизны лечения, или обратиться в милицию из-за  коррупции. Просто боясь. И всё глубже затягиваясь в свой тяжёлый, тягучий сон. Без права на реальность.

   Украина, мир. Боевые действия на улице Грушевского, в Киеве.  Правоохранители с колото-резанными ранами, убитые митингующие, многочисленные травмы, украденные люди, выброшенные умирать в лесополосе, где-то за городом, десятки сгоревших машин.  Ампутированные реки ,глаза. Слезоточивый газ. Люди собирают катапульту. Горит стадион Лобановского. Дым…лица в крови.    Провокации…оппозиция..штурм…мобилизация…Осуждение действий украинских властей ООН, Европой ,Америкой. Беркут. Глаза в глаза. Они чьи то сыновья, мужья , братья. МЫ- тоже. Слово соборность  барабанной дробью стучит в висках. Мобилизация на Киев. Майдан. Палатки . Законы, бюджет ,правительство .Оппозиция, стремящаяся просто воспользоваться ситуацией. Титушки. Штурм. Десятки журналистов ,ведущие прямые трянсляции в разные уголки мира. Каски. Огонь, взрывы, удушающий газ. Ребёнок. Мой сын у меня  на руках. И будущее. Его будущее в руках украиннцев. Соборных .Единых не политикой. Единых свободой. Единых правом на восстание. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.