Челябинский метеорит показали и назвали

Возле озера Чебаркуль в Челябинской области, куда в пятницу, как предполагается, упал фрагмент метеорита, нашли осколки небесного тела.

В воскресенье члены метеоритной экспедиции из Уральского федерального университета доставили обломки метеорита в Екатеринбург, сообщается на сайте вуза.

По словам руководителя экспедиции Виктора Гроховского, упавший метеорит относится к классу обыкновенных хондритов. Это каменный фрагмент с содержанием железа около 10%. Скорее всего, ему будет присвоено название «метеорит Чебаркуль», сказал учёный.

«Он будет предложен [под этим названием]. Ближайший населённый пункт — это Чебаркуль, а правила гласят, что называть следует по ближайшему населённому пункту», — цитирует Гроховского «РИА Новости».

Он объяснил, что для присвоения названия данные о метеорите должны быть сначала опубликованы в бюллетене международного Метеоритного общества.

«Пройдёт месяца два-три, это не так просто: надо сделать грамотное описание на английском, провести углублённый анализ — до изотопного состава, определить точно классификацию, и когда она будет опубликована, тогда только [будет присвоено название]», — рассказал руководитель экспедиции.

«Раз найденные осколки — следы верхних слоёв метеорита (там есть кора плавления и так далее), то, значит, основная масса лежит там, в озере», — передаёт слова Гроховского агентство «Интерфакс».

По его мнению, размер метеорита в озере может достигать 50-60 сантиметров.

Метеор пролетел в небе над Уралом утром 15 февраля, войдя в плотные слои атмосферы над Челябинской областью и вызвав взрывы. Их мощность, по оценкам NASA, составила от 300 до 500 килотонн. Это примерно в 20 раз превосходит мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Взрывной волной в городе выбило стёкла, разрушило некоторые здания. В результате пострадали больше тысячи человек. Жители Челябинска, ставшие свидетелями этого явления, выложили в Интернет видео и фото последствий происшествия.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.