Фюле: ЕС не планирует запрещать въезд Кузьмину

Еврокомиссар Штефан Фюле опроверг возможность введения санкций против украинских чиновников накануне саммита Украина-ЕС.

Возможность переноса саммита Украина-ЕС, как и введение санкций в отношении отдельных украинских официальных лиц, в частности, первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, в Брюсселе не обсуждались.

Об этом заявил европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле накануне поездки в Украину, которая запланирована на 7-8 февраля.

Штефан Фюле

Он опроверг, что ЕС намерен ввести запрет на въезд для некоторых украинских официальных лиц, как об этом заявлял глава комитета по иностранным дела Европарламента Эльмар Брок, в частности, в отношении первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина.

Элмар Брок

«Никаких идей предложить запрет на выдачу виз кому-либо из украинских чиновников на столе у ЕС нет», — заявил еврокомиссар.

Фюле также отметил, что после того, как было договорено о проведении саммита Украина–ЕС 25 февраля, «подготовка этого мероприятия продолжается». Ранее звучали заявления, что ЕС может перенести саммит из-за новых обвинений в адрес Юлии Тимошенко.

Ренат Кузьмин

«Я считаю, что этот саммит будет крайне важным, как в отношении ожиданий, так и в отношении результатов. Саммит станет гарантией того, что дорожная карта «от сегодня к Вильнюсскому саммиту» будет сопровождаться такими действиями украинских властей, которые позволят нам в Вильнюсе подписать Соглашение об ассоциации», — сказал Фюле.

«Я не вижу причин даже предполагать, что саммит не состоится», — добавил еврокомиссар.

Вместе с тем, Фюле подчеркнул важность того, чтобы было сделано всё возможное для создания «как можно более комфортной обстановки для проведения февральского саммита».

«Саммит всегда отражает существующее настроение, всегда реагирует на актуальные темы, которые обсуждаются в данный момент. Саммит не происходит в вакууме», — пояснил он.

На вопрос о том, какие настроения сейчас в ЕС по ситуации с Юлией Тимошенко и Юрием Луценко, Фюле отметил, что в Брюсселе было «чёткое понимание и ожидание» того, что после парламентских выборов миссия Европарламента в составе Пэта Кокса и Александра Квасьневского сможет «не только продолжить свою работу, но и принести больше хороших новостей в сфере решения проблемы политически мотивированного правосудия».

«Но этого не произошло. Вместо этого мы видим в последние недели эскалацию в отношении Тимошенко и Луценко», — констатировал европейский политик.

«Я думаю, что настроения в государствах-членах и институция ЕС отражают именно эту ситуацию, и если это необходимо, мы будем говорить об этой проблеме в ходе саммита. Я же надеюсь, что миссия Кокса-Квасьневского привнесёт положительные элементы для снижения эскалации», — добавил Фюле.

Источник: «Зеркало недели. Украина»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.