Почему Erste Group продала банк в Украине

О причинах, по которым австрийская Erste Group после шести лет работы в Украине решила выйти из игры, глава департамента риск-менеджмента Erste Bank Украина Милан Валашек рассказал во время бизнес-дискуссии «Давос 2013: Взгляд из Украины», которая прошла в Киеве 25 января.

Милан Валашек крайний справа

По словам Милана Валашека, дискуссии о том, чтобы продать банк в Украине, велись в Erste Group последние два года. Однако на принятие решения о продаже повлияло совпадение сразу нескольких факторов.

Милан Валашек: «Произошли объективные и субъективные изменения. В Европе с 2012 года вступили в силу жёсткие правила, которые называются Basel III: европейский банковский регулятор требует от банков, чтобы они держали намного больший уровень капитала для покрытия рисков, с которыми эти банки сталкиваются. В том числе, естественно, и рисков страны.

Сегодня, когда рынки капитала практически в этой посткризисной ситуации не работают, нельзя говорить о том, что есть доступ к капиталу, — в Европе его просто нет. Это объективный момент.

Конкретно, если смотреть расчёт, вот эту калькуляцию, эту формулу, там оцениваются risk-weighted assets. Так, например, вес украинских государственных ценных бумаг в этом всём — 150%. Если я покупаю бумаги за сто миллионов гривень, мне съедают они 150 миллионов гривень. Естественно, в рамках ЕС страны имеют другие веса — нулевые или там 0,2 и так далее.

Вот это, в сочетании с жёсткими правилами, значит, что теперь банки должны очень хорошо просто смотреть, где развивать бизнес. И там, где это консумирует больше капитала, требуется и больше прибыли».

Вы так осторожно говорите, как банкир. Снижение рейтинга страны является проблемой? Для вас?

Милан Валашек: «Да, это действительно проблема.

Второй момент — это что бизнес Erste в Европе не развивается так, как Erste прогнозировала и ожидала. Это связано с ситуацией, о которой мы все знаем: в странах Европы практически нет роста ВВП, и с этим связаны все сопутствующие проблемы. Просто бизнес так не пошёл.

Ну и третий момент — это Украина. Erste в Украине. Что сказать? Ожидания, которые Erste Group вкладывала в банк, они не оправдались до сих пор. С чем это связано? Опять субъективные и объективные причины.
Из объективных моментов… Для того чтобы банк зарабатывал, он должен выдавать кредиты или каким-то образом авансировать свои пассивы. В Украине из-за макроэкономической ситуации, которая сложилась, в условии низкой ликвидности, в условии того, что Центральный банк защищает курс, валютный курс гривни и таким образом не позволяет рост кредитования, тяжело, конечно, зарабатывать деньги.

Естественно, это вопрос времени. Я глубоко убеждён, что развивать этот бизнес в Украине можно, но просто совпадение во времени всех этих трёх факторов привело к решению Erste Group концентрироваться на европейских рынках. Это, в том числе, Центральная Европа — Румыния, Венгрия, Словакия, Чехия и так далее».

Также, по словам главы департамента риск-менеджмента Erste Bank Украина, у банка были и другие проблемы во время работы в Украине.

Милан Валашек: «Один из моментов, почему Erste уходит из Украины, это то, что здесь нет институций, которые работают, в том числе суды и тому подобное. Это очень замкнутая система, нам было с ней очень тяжело работать. Локальные банки используют другие приёмы, они могут себе это позволить, потому что они имеют другой философский подход. Например, сбор «плохих кредитов» с помощью коллекторов. В Украине есть очень большой банк, служба безопасности которого и служба, которая собирает «плохие кредиты», используют приёмы очень интересные. Мы такого себе не можем позволить, поэтому и эффективность взыскивания наших «плохих кредитов» соответствующая. Мы всё время работаем в правовом поле, соблюдая все нормы, плюс, сталкиваясь, естественно, с коррупцией».

20 декабря 2012 года на официальном сайте Erste Bank Украина появилось сообщение о том, что Erste Group «подписала договор с собственниками ПуАО «Фидобанк», группой компаний, подконтрольных Александру Адаричу, о продаже своего украинского дочернего банка АО «Эрсте Банк». Стоимость транзакции составила около 83 миллионов долларов США (63 миллиона евро)».

Как объясняли в компании, решение о продаже было принято в связи с фокусом Erste Group на обслуживании клиентов в Центральной и Восточной Европе, а именно в странах-участницах Европейского Союза.

До завершения транзакции и полной передачи прав новому владельцу (то есть ещё шесть месяцев) банк останется частью Erste Group и будет работать под своим брендом.

«Однако в будущем запланирована смена бренда и слияние с «Фидобанком», — говорилось в сообщении.

Erste Bank Украина был основан в 2006 году и за время работы развился до 120 отделений и 23 корпоративных центров по всей Украине.

Erste Group основана 1819 году как первый австрийский сберегательный банк. Сегодня Erste Group — одно из самых больших финансовых учреждений в Центральной и Восточной Европе по объёму активов и количеству клиентов.

Полная видеозапись бизнес-дискуссии «Давос 2013: Взгляд из Украины» — в материале «МедиаПорта» «Давос: заседают — обсуждаем».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.