Давос. Перес. Будущее

Президент Израиля Шимон Перес на Всемирном экономическом форуме в Давосе побеседовал с основателем и президентом форума Клаусом Швабом.

По мнению «МедиаПорта», это был невероятный сеанс футурологии.

Часть беседы в своих «Дневниках Давоса» опубликовал Forbes.ua.

Клаус Шваб, основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе: «В июне вы будете праздновать свой 90-й день рождения. Вы наблюдали мир такое долгое время, ваша публичная карьера длится шесть десятилетий, вы видели столько изменений! Каким видит будущее мира визионер с таким невероятным опытом, как ваш?»

Дальше — только Шимон Перес.

Мне говорили, что я бегу впереди времени, но, боюсь, что множество людей просто не успевают за ним. Я думаю, мир движется быстрее, чем наш разум. Мы имеем новый век, но старое сознание, и нам нужно его «обновить».

Позвольте мне объяснить, что я имею в виду. Когда-то мир жил на суше. Нам были необходимы нации, заборы, армии, для того чтобы защищать или завоёвывать земли. Как только мы перешли к науке, это закончилось. Наука неконтролируема. Ни расстояниями, ни заборами, ни полициями, ни армиями. Армия может завоевать землю, но она не может завоевать мудрость. А когда учёный проходит таможню, невозможно обыскать его мозг.

Мы с президентом Обамой разговаривали о том, что 27-летний мальчик Цукерберг в одиночку сделал революцию масштабнее, чем Ленин и Сталин, никого при этом не убив! И она всё ещё продолжается, она всё ещё здесь.

В результате правительства, созданные для защиты земель, оказались безработными. Потому что экономика стала глобальной, а правительства остались национальными. Поэтому каждое правительство подвержено влиянию мировой экономики, но само на неё повлиять не может!

И то же самое с безопасностью. Безопасность — это уже не схватка армий, а распространение террора. 15 человек могут приехать на Манхэттен, разрушить башни-близнецы и убить 3000 человек. При этом мы не знаем, откуда они, не знаем, какими были их мотивы и как их остановить.

Поэтому сейчас традиционный политик говорит, что он мудрый и опытный. Но может ли он остановить экономический кризис? Нет. Терроризм? Не может. Люди спрашивают: «Так зачем тогда ты будешь нами править, нам не нужны правители. Нам нужны люди, которые будут служить нам».

Мировое правительство

В результате появился новый тип правительства — глобальные компании. Вначале это было не так очевидно, но сегодня состояние и возможности 40 крупнейших компаний больше, чем всех правительств мира. Правительства имеют бюджеты, но не имеют денег. Компании имеют деньги, и они независимы от политики.

Компании совершили следующее: во-первых, положили конец расизму. Невозможно быть глобальным и расистом — эта тема закрыта. Во-вторых, они наделили силой человека. Они не правят как правительства: через закон, армию, полицию. Они правят с помощью своих ушей: слушая желания каждого человека. Это обязательно.

Современная молодёжь не слушает не только правительства, они своих родителей не слушают. Молодое поколение говорит: «Спасибо, что дали нам жизнь, но перестаньте говорить о вашем большом опыте и мудрости. Вы не были настолько великими. Вы передали нам мир, полный стен, ненависти и подозрения. Мы не хотим продолжать это».

Их концепция демократии другая. Для них демократия — это не просто попытка быть равными. Но наоборот — это равная возможность быть разными. «Я хочу остаться личностью. Я хочу развивать свои возможности. Мы не хотим коллективную группу равных, мы хотим открытый клуб разных людей, мирно уживающихся друг с другом». И нам нужно что-то ответить им. Компании стараются ответить не только новой ситуации глобальности, но и новым ожиданиям индивидуализма. И они не сдадутся. Сегодня быть молодым — это очень дорого. Тебе нужно быть более образованным, более конкурентным, твои родители не могут обеспечить все твои нужды. Не хватает не только денег, но и ожиданий.

И глобальные компании дают всё больше и больше индивидуальности. И нам предстоит замена массового производства индивидуальным. Это важнейшее изменение. С 3D-принтерами скоро каждая дама сможет сшить себе своё собственное платье и не бояться увидеть другую даму в таком же.

Больше учиться и меньше работать

Всё больше и больше компьютеров, количество которых каждые пару лет удваивается. Так же и с роботами. И люди боятся за своё будущее, что роботы будут работать за них. Я думаю, что это не так — ведь появятся новые индустрии. Вместо создания разных приспособлений для помощи людям (вроде очков или трости), будет индустрия запасных частей тела человека.

И тогда нам нужно будет больше учиться и меньше работать. Сегодняшнее распределение устарело. Я не уверен, что нам нужно работать восемь часов в сутки, возможно, хватит 3-4, но оставшиеся четыре часа — учиться, и делать это каждый день.

Если ты будешь есть три раза в день — станешь толстым. Будешь читать три раза в день — станешь мудрым. Лучше быть мудрым, чем толстым. Во всех смыслах.

И давать больше свободы для духа. Все события становятся старыми, но ценности, дух и мудрость не устаревают. Нужно познавать их и применять их, научиться управлять собственным мозгом. На наших плечах такой превосходный инструмент, что мы можем создавать искусственный разум. Но мы не можем понять сами себя — какой стыд! Мы не знакомы сами с собой. Мы не знаем, что побуждает нас делать те или иные поступки.
Когда я был мальчиком, я восторгался телескопами. Я хотел увидеть Луну и звёзды и рассказывать своей девушке красивые вещи о лунном свете. Теперь я предпочитаю микроскоп. Секреты в каждой клеточке нашего тела могут быть величественнее секретов Луны. Мы там уже были. Теперь мы хотим оказаться внутри самих себя.

Пессимист и оптимист идут одной дорогой. Но живут разными жизнями. Мой совет вам: живите, как оптимисты. Я жил так последние 90 лет — это совсем неплохо.

Всемирный экономический форум в Давосе, который начался 23 января, — место, где большие люди обсуждают большие проблемы на живом и понятном языке.

При чём здесь Украина? Их проблемы — это уже наши проблемы или ещё нет? Можно ли воспользоваться решениями и прогнозами членов правительств разных стран мира, Нобелевских лауреатов, владельцев бизнес-империй и других участников форума в Давосе, чтобы здесь планировать дальше завтрашнего дня?

Сегодня в 19.00 на «МедиаПорте» — онлайн-трансляция бизнес-дискуссии «Давос 2013: Взгляд из Украины». Для любопытных и не ленивых.

Фото: Copyright by World Economic Forum. swiss-image.ch/Photo Sebastian Derungs.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.