Сегодня в Вашингтоне состоится инаугурация Барака Обамы

В понедельник в столице США Вашингтоне пройдёт церемония инаугурации Барака Обамы.

Сегодняшнее мероприятие станет 57-й по счёту торжественной церемонией инаугурации американского президента начиная с 1841 года.

Согласно американскому законодательству, инаугурация президента должна была состояться 20 января, когда ровно в полдень истекает срок полномочий предыдущего президента. Однако в этот год дата пришлась на воскресенье, когда у судов и госучреждений США выходной. В результате президент США на закрытой церемонии в Белом доме в воскресенье принял присягу и таким образом начал президентский срок, а в понедельник он повторит присягу публично. Сегодня также пройдут все официальные инаугурационные мероприятия.

На прошлой инаугурации Обама тоже приносил присягу дважды, но уже по другой причине: судья Верховного Суда Джон Робертс перепутал слова присяги, Обама повторил его ошибку, и поэтому ему пришлось повторно произносить текст на следующий день.

Всё утро президент проведёт на церковной службе, после чего направится к Капитолию, где и состоится церемония.

Пригласительные билеты на церемонию получили 1 600 человек, в том числе все члены Конгресса, Кабинета Министров, судьи Верховного Суда, губернаторы штатов и дипкорпус. После церемонии они будут приглашены в здание Конгресса на официальный обед.

Гимн США во время церемонии исполнит активная участница кампании Обамы — певица Бейонсе. Согласно прогнозам полиции, на Эспланаде — главном вашингтонском бульваре — церемонию на специально установленных экранах будут смотреть от 600 до 800 тысяч человек. Для сравнения, в 2009 году там собрались рекордные 1,8 миллиона человек.

Как и в прошлый раз, на этой инаугурации выступит оркестр гомосексуалистов и лесбиянок, который пройдет по Эспланаде во время торжественного парада.

Порядок в столице Америки обеспечивают тысячи полицейских, частично им помогают волонтёры. Службы безопасности предупреждают о том, что 21 января из-за перегруженности сетей могут возникнуть проблемы с телефонной связью. Движение транспорта в центре города будет остановлено, закрыты также будут несколько мостов между столицей и соседней Вирджинией.

Источник: «Корреспондент»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.