Американский суд запретил СМИ использовать фото из Twitter

Cуд в США защитил пользователей Twitter, которые стали случайными свидетелями уникальных происшествий и авторами эксклюзивных фото. В ходе процесса в Нью-Йорке по иску Дэниела Морела, чьи снимки из микроблога оказались без его ведома на сайте газеты The Washington Post, суд решил, что СМИ не имеют права использовать фото микроблогеров в коммерческих целях.

Претензии Морела касались фото землетрясения 2010 года на Гаити, случайным свидетелем которого он стал. Эксклюзивные снимки катаклизма и его последствий блогер выложил в Twitter. Их обнаружили сотрудники агентства France Presse, которые скачали фото и выложили их в Getty Images, откуда кадры попали на страницы The Washington Post.

Фотограф предъявил претензии почти сразу после незаконного использования его изображений. Тем не менее сам процесс, стартовавший в марте 2010 года, инициировало агентство AFP. Вероятно, организация была настолько убеждена в своей правоте, что затеяла разбирательство, стремясь защитить свою репутацию. В суде агентство подчёркивало, что, по правилам Twitter, оно имело право использовать фотографии Морела.

Однако судья пришёл к другому заключению. Процесс ещё не завершился, и AFP ещё назначат наказание за нарушение авторских прав фотографа. В то же время сам Морел оценил свой ущерб «в десятки или даже сотни миллионов долларов», но, скорее всего, он получит гораздо меньшие компенсации.

Судья принял решение, что за нарушение прав блогера будут нести ответственность только AFP и Getty Images. В свою очередь, сервис микроблогов Twitter в судебном разбирательстве не участвовал, заявив, что всегда признавал за своими пользователями права на их фотографии.

Дело Морела спровоцировало особый интерес, поскольку это один из первых случаев, когда суд решил вопрос, имеет ли право третья сторона использовать контент социальных сетей в коммерческих целях.

Отметим, что этот вопрос тем более актуален в связи с недавним решением фотохостинга Instagram, который намеревался прописать в правилах право владельцев портала распоряжаться фотографиями пользователей без ведома автора. Однако компания уже отказалась от этих планов. Тем не менее за минувший месяц число активных пользователей приложения для обработки фотографий уменьшилось вдвое.

Источник: «Корреспондент»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.