Обменять Депардье на Pussy Riot. СМИ Франции о «побеге» актёра

Решение Владимира Путина предоставить Жерару Депардье российское гражданство заставило французские СМИ вспомнить все недостатки актёра. Пресса называет происходящее «эгоистичной истерикой» миллионеров, театральным шоу и дурным фарсом, самого Депардье — всеобщим посмешищем и другом «тирана», которого стоит обменять на Pussy Riot.

Мнение ведущих французских СМИ о «романе» Депардье с Россией собрала Deutsche welle.

Коммунистическая L'Humanité высмеивает это «театральное шоу», предлагая президенту Франции Олланду в качестве ответной любезности предоставить французское гражданство участницам группы Pussy Riot. Центристский еженедельник Marianne замечает, что без хорошей режиссуры актёр Депардье на глазах превращается во всеобщее посмешище.

Поведение миллионеров, бегущих от налогов за рубеж, журнал оценивает как «эгоистичную истерику». Своими капиталом и славой тот же Депардье, указывает Marianne, во многом обязан французским налогоплательщикам, но теперь актёр отказывает им во взаимности, выбирая более щедрых друзей и покровителей на Востоке.

Редактор консервативной Le Figaro Ив Треар назвал всё происходящее «дурным фарсом». На его взгляд, «объятия Путина с Распутиным» (роль этого исторического персонажа Депардье исполнил в недавно снятом франко-российском телефильме) — факт из разряда малозначительных курьёзов, не добавляющий новых штрихов ни к репутации самого актёра, ни к портрету хозяина Кремля, чья склонность к провокациям всем давно известна.

Куда печальнее, с точки зрения редактора Le Figaro, то экономическое, политическое и теперь уже дипломатическое фиаско, которым оборачивается для президента Олланда попытка ввести 75% налог на доходы миллионеров. В этом смысле указ Путина о предоставлении гражданства Депардье — это явное унижение для Парижа.

Однако, как отмечает газета, и французские левые, и правые предпочитают сегодня воздерживаться от комментариев: социалистам совершенно не нужна лишняя полемика вокруг их неудачной налоговой инициативы, а правая оппозиция не торопится проявлять солидарность с добровольным изгнанником из-за сомнительной политической репутации выбранного им пристанища.

Многие СМИ не упустили случая припомнить Жерару Депардье его тёплые отношения с представителями правящей элиты ряда республик бывшего СССР. Газеты рассказывают и о музыкальном дуэте актёра с дочерью узбекского президента Гульнарой Каримовой (чьи культурные проекты, по утверждению правозащитников, оплачиваются детским трудом на хлопковых полях), и о его панегириках президенту Чечни на концерте в Грозном в день рождения «тирана», как называет Рамзана Кадырова консервативная Le Figaro.

При этом в России, признают журналисты, Депардье остаётся самым популярным французским актёром со времён Делона и Бельмондо, блистая на экранах, в жюри кинофестивалей и в рекламе самых разных товаров и услуг — от коммерческих банков до томатного соуса.

Вечером 3 декабря было опубликовано открытое письмо Депардье, в котором он подтвердил, что направлял запрос на получение российского гражданства, признался в горячей любви к русской культуре и лично Владимиру Путину, а также назвал Россию великой демократией. Актёр заявил, что Россия «полна великих чувств», в ней хорошо жить, и что он будет учить русский язык. Обращение заканчивается словами «Слава России!».

Письмо Депардье, по словам философа Андре Глюксмана, не только вызывает чувство стыда в контексте российской внутренней и внешней политики, но и ставит в двусмысленное положение власти Бельгии. Они были застигнуты врасплох последним сюжетным поворотом в деле Депардье, который осенью приобрёл недвижимость в бельгийской провинции Эно и собирался там обосноваться, спасаясь от высоких налогов на богатых, введённых новым французским президентом Олландом.

Хотя наличие гражданства России не исключает получение бельгийского подданства, на которое Депардье вроде бы рассчитывал до сих пор, в Брюсселе непредсказуемость французской кинозвезды вызывает очевидную досаду. По словам бельгийских чиновников, которых цитирует Le Monde, коллекционировать гражданства не принято, и Депардье следует однозначно определиться с дальнейшими планами.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.