Закончилась церемония вручения Нобелевской премии

10 декабря в Осло и Стокгольме торжественно наградили лауреатов Нобелевской премии.

Ежегодно 10 декабря в Стокгольме вручают премию за достижения в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики, в Осло церемония в это же время, только в области защиты мира. Награждение традиционно проходит в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля.

«Нобелевский день» начался в Осло, где премию мира вручили Евросоюзу. От имени этой организации награду получили глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Европарламента Мартин Шульц.

Король Норвегии Харалд V, королева Соня, принцесса Метте-Марит и принц Хокон

Премьер-министр Польши Дональд Таск и канцлер Германии Ангела Меркель

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Европарламента Мартин Шульц

Гостевая книга Нобелевской премии

В отличие от церемонии в Стокгольме, награждение в Осло всегда проще по форме, однако насыщеннее по содержанию из-за речей награждённых. От имени ЕС на церемонии в Осло выступили глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Их выступления неоднократно прерывались аплодисментами и стали сочетанием личных воспоминаний детства и представлением официального видения по поводу будущего Европы.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей

«Здесь, в Осло, я воздаю должное всем европейцам, которые мечтали о континенте мира для себя, и всем тем, кто каждый день делает эту мечту реальностью. Эта награда принадлежит им», — сказал Херман ван Ромпей.

Он отметил в своём выступлении, что, конечно, мир мог бы прийти в Европу и без союза, однако, вряд ли он был бы таким же качественным и прочным.

Сразу же после него выступил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, который обратил внимание на важность европейских институтов и на роль ЕС в сотрудничестве с другими организациями и государствами. «Мир не может опираться только на добрую волю людей. Он должен быть основан на своде законов, на общих интересах и на более глубоком чувстве общности судьбы», — сказал Баррозу.

Церемония награждения остальных лауреатов Нобелевской премии за 2012 год завершилась в Концертном зале Стокгольма. Награды победителям вручал король Швеции Карл XVI Густав. Сумма награды в каждой из номинаций в 2012 году составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов).

Королевская семья Швеции

Королева Сильвия

Кронпринцесса Виктория

Королева Сильвия и принцесса Мадлен

Принцесса Мадлен

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2012 году стали британец Джон Гердон и японец Синье Яманаке за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток.

Нобелевскую премию 2012 года по химии получили биохимики Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка за исследования рецепторов, сопряжённых с ГТФазами.

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали Серж Aрош и Дэвид Вайнланд за разработку революционных экспериментальных методов, позволяющих измерять и манипулировать индивидуальными квантовыми системами.

Лауреатом по литературе был объявлен китайский писатель Мо Янь.

Лауреатами «Премии памяти Нобеля» по экономике объявлены Элвин Рот и Ллойд Шэпли за теорию устойчивых лимитов и практического устройства рынка.

После торжественной церемонии гости отправились на банкет.

5 декабря, когда в шведскую столицу должна была прибыть большая часть лауреатов этого года, гости не могли прилететь, поскольку все аэропорты Стокгольма были закрыты из-за сильного снегопада.

Источник: zimbio.com, huffingtonpost.co.uk, spletnik.ru, cbsnews.com,
РИА Новости.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.