Венецианская биеннале: Украину представят харьковчане

На форум в Венецию от Украины поедут четыре молодых художника. Из них двое харьковчан — Гамлет Зиньковский и Николай Ридный.

Венецианская биеннале проводится раз в два года. В 2013 это будет уже 55-я выставка. Художников, которые своими работами будут представлять Украину, отбирал куратор выставки Виктор Сидоренко. В этот список попали киевлянки Жанна Кадырова и Зинаида Лихачёва, а также харьковчане Гамлет Зиньковский и Николай Ридный.

Гамлет Зиньковский, художник: «Представлять Украину в Венеции — это супер. Очень интересно посмотреть вообще Венецианскую биеннале, потому что я ни разу там не был и у меня была мысль поехать посмотреть, что там. А в результате — поеду как участник. Ну, безусловно, приятно, интересно».

Николай Ридный, художник: «Участвовал во многих выставках. Но Венецианская биеннале — к ней отношение особое, потому что это единственная выставка современного искусства национальная, где есть такая вещь, как национальный павильон. Больше ни на одной выставке такого встретить нельзя. Представлять нашу страну на выставке — это интересная очень возможность и в то же время специфическая. Потому что страна у нас с большим количеством проблем, это очень специфическая история».

Художники выставят свои работы в украинском павильоне на Венецианской биеннале, которая будет проходить с 1 июня по 27 ноября 2013 года.

Какой из проектов Ридного и Зиньковского точно попадёт на выставку, ещё неизвестно. Есть вероятность того, что их проекты придётся дорабатывать уже на месте — в Венеции. Так или иначе, художник в первую очередь должен «говорить» от своей страны.

«Тема — это сообщение о сегодняшней Украине. У этого сообщения может быть разный характер — связано с памятью советского прошлого или какими-то новыми событиями. Была идея использовать мой проект, который использовал на Киевском биеннале «Арсенале». […] Но это один из вариантов», — рассказывает Николай Ридный.

Работу Гамлета Зиньковского «На память» куратор биеннале подметил на выставке в Киеве. Скорее всего, именно она поедет в Венецию.

«На память»

Гамлет Зиньковский, художник: «Будет проект «На память» — проект из фотографий, из групповых снимков. Такая очень длинная работа — четырёхметровая. Силуэт человека выклеен из групповых снимков. Это вообще анонимные снимки, я даже не знаю, кто их делал. Они куплены на барахолке. Мне это важно как то, что люди, которых я не знаю. По сути это как толпа. […] Это фотографии, начиная с 30-х годов и по 80-е. Самые разные фотографии, то, что мог найти, то и использовал».

Венецианская биеннале — один из самых известных форумов мирового искусства, международная художественная выставка. Проводится с 1895 года. Украинские художники участвуют в биеннале с 1924 года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.