Lucky Curiosity: марсоход сфотографировал затмение Солнца

Марсоход Curiosity получил высококачественные снимки нескольких частичных солнечных затмений на Марсе, вызванных «проездом» Фобоса, одного из спутников красной планеты, по диску Солнца.

Об этом сообщает официальный сайт НАСА.

«Затмения на Марсе происходят достаточно часто, однако, в отличие от Земли, они все сосредоточены в определённых, относительно коротких промежутках времени, в ходе так называемых «транзитных сезонов». Как правило, такие серии затмений происходят два раза в году. Следующее затмение произойдёт примерно через 11 месяцев», — пояснил участник научной программы Curiosity Марк Леммон из университета A&M в Хьюстоне (США).

Марсоход сделал несколько снимков трёх солнечных «затмений» на Марсе, причиной которых послужил Фобос, периодически заслоняющий свет Солнца. Учёные планируют использовать эти снимки в научных целях — они полагают, что изображения подскажут им, насколько сильно Марс «сжимается» и «растягивается» в результате действия приливных сил при приближении его спутников. Эти данные помогут понять, из каких пород состоит красная планета, и дополнят представления о том, как формировалась эта планета.

По словам специалистов NASA, сейчас Curiosity находится в 200 метрах от первой цели — места под названием Гленелг.

Учёные уже выделили несколько интересных участков на снимках местности, которые они планируют изучить по мере продвижения марсохода к этой точке.

Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа 2012 года.

Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.