Скандал с пытками: министр по исполнению наказаний Грузии подала в отставку (дополнено)

Министр по исполнению наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе подала в отставку в связи со скандалом вокруг пыток заключённых в тюрьмах.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство «Новости-Грузия».

«Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходило в тюрьме», — заявила Калмахелидзе на своей странице в социальной сети Facebook.

МВД Грузии во вторник сообщило, что в Глданской тюрьме раскрыты факты негуманного обращения с заключёнными. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы жестоко обращалась с заключёнными и снимала это на видео.

МВД выложило на своём сайте часть видеоматериалов, пояснив, что остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Оппозиционные телеканалы «Маэстро» и «Девятый канал» (Бидзина Иванишвили) показали кадры жестоких избиений и изнасилований, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего. Одновременно кадры пыток заключённых были распространены через социальные сети.

По последним данным, в ночь на среду в здание Глданской тюрьмы были допущены представители Народного защитника Грузии, которые проводят встречи с заключёнными.

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал наказать причастных к пыткам заключённых в Глданской тюрьме, говорится в специальном заявлении президента, распространённом в ночь на среду.

В течение ночи в Тбилиси и других городах Грузии состоялись акции протеста с требованием защиты прав человека, наказания виновных и отставки министра по исполнению наказаний Калмахелидзе. Акции прошли в Тбилиси, затем к столице присоединились города Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди и Рустави. В протестах участвовали несколько сотен человек.

Организаторы сообщают, что акции протеста возобновятся с 12.00.

МВД Грузии сообщило о задержании нескольких человек по подозрению в бесчеловечном обращении с заключёнными. Всего задержаны трое сотрудников тюрьмы, в отношении них возбуждено уголовное дело.

Официальные обвинения предъявлены начальнику отдела безопасности Глданского учреждения по исполнению наказаний №8 Левану Пурцхванидзе, контролёру отдела этого учреждения Левану Пхаладзе и инспектору Борису Парулава. Ещё один обвиняемый — дежурный оперативный инспектор Владимир Бедукадзе — объявлен в розыск. По данным МВД Грузии, Пурцхванидзе, Бедукадзе «и несколько лиц, находящихся под их влиянием, в соответствии с заранее разработанным преступным планом, нечеловечески обращались с заключёнными и снимали это на видео».

В соответствии с заявлением, «из рабочего кабинета Левана Пурцхванидзе во время обыска были изъяты видеоматериал о нечеловеческом обращении с заключёнными и 17 тысяч долларов». «У следствия есть подозрения, что, помимо фактов, отображённых на пленке, та же группа осуществила и другие аналогичные преступные действия», — подчёркивается в заявлении МВД.

Источник: ria.ru, rian.com.ua, «Зеркало недели»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.