На сессии Генассамблеи ООН обсудят роль алмазов в разжигании конфликтов

Главный форум всемирной организации из представителей 193 государств соберётся во вторник на 67-ю сессию, чтобы в течение года рассмотреть 168 вопросов повестки дня от международной безопасности, миротворчества, борьбы с терроризмом и наркотиками до возвращения утерянных культурных ценностей.

Председателем 67-й сессии Генассамблеи ООН будет бывший министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.

С 25 по 29 сентября в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи запланирована общеполитическая дискуссия с участием глав государств и правительств, министров иностранных дел разных стран.

Одной из главных тем сессии станет ситуация на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, где уже полтора года не прекращаются бои между силами правительства и оппозиции. По поступающим в ООН сведениям, за время этого конфликта погибло свыше 20 тысяч человек.

На нынешней сессии не исключены дебаты вокруг поданной год назад заявки на членство в ООН со стороны палестинцев. Планируется проведение встреч «квартета» по ближневосточному урегулированию (Россия, Евросоюз, США и ООН), а также министерской «шестёрки» по ядерной проблеме Ирана (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия).

В повестку дня включены также вопросы положения в Афганистане, необходимость снятия блокады Кубы со стороны США, роль алмазов в разжигании конфликтов, положение в горячих точках Африки — Сомали, Судане, Мали.

Реформирование ООН и её финансовое положение также будет обсуждаться в течение года Генеральной Ассамблеей, в том числе проблемы финансирования миротворческих операций в разных частях мира.

Генеральная Ассамблея ООН, учреждённая в 1945 году, играет роль главного совещательного, директивного и представительного органа всемирной организации.

Источник: РИА Новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.