«Боинг» разбили ради эксперимента на выживание

В пустыне Мексики исследователи провели один из самых необычных экспериментов в истории авиации, разбив лайнер с манекенами на борту.

Чтобы посмотреть, что происходит с самолётом и людьми на борту во время крушения, Boeing 727 специально разбили в пустыне. На эксперимент было потрачено около 1,6 млн долларов. Проведён он был ещё в апреле 2012 года при содействии канала Channel 4. Выводы специалистов по авиационной безопасности стали известны только перед выходом программы о проведённом краш-тесте.

Испытание проходило в пустыне Сонора на американо-мексиканской границе. Туда Boeing 727 прибыл под управлением пилота, который незадолго до крушения выпрыгнул из самолёта с парашютом. Далее лайнером управляли дистанционно с борта самолёта сопровождения.

«Проводив» Boeing практически до земли, его отпустили в свободный полёт, в результате которого самолёт врезался в землю на скорости в 225 км/ч, что соответствует не «полноценному» крушению, при котором шансов выжить, как правило, нет ни у кого, а жёсткой посадке.

В ходе эксперимента было установлено, что самолёт при столкновении с поверхностью основной удар принимает на нос. Так что наибольшему риску подвержены пассажиры бизнес-класса, чьи места располагаются сразу за кабиной, и, соответственно, пилоты. А вот пассажиры эконом-класса, сидящие на последних рядах, вполне могут выжить во время экстренной посадки. Правда, при условии, что соблюдены требования техники безопасности.

При проведении эксперимента в хвосте самолёта посадили три манекена из тех, что используются для краш-тестов автомобилей. Один из них «пристегнулся» ремнем, как того требуют правила, и занял безопасную позицию: туловище наклонено вперёд, голова упирается в спинку стоящего впереди кресла. Второй манекен ограничился только ремнём и остался сидеть с прямой спиной. Третий «пренебрёг» всеми рекомендациями и не был пристёгнут.

В итоге оказалось, что первый «пассажир» во время жёсткой посадки почти не пострадал. Второй тоже выжил, но получил серьёзную травму головы. Третий же «скончался» на месте.

Теперь эксперты, принимавшие участие в тестовом крушении Boeing, советуют: если комфорт во время авиаперелёта не является приоритетом, то лучше покупать билеты в эконом-класс и садиться в хвостовой части лайнера, в паре рядов от запасного выхода.

Источник: «Зеркало недели», Daily Mail

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.