Замена на поле «Украина—ЕС»: португальца сменил поляк

Новый посол Европейского союза в Украине Ян Томбинский приступил к исполнению своих обязанностей.

Ян Томбинский

Решение о смене руководителя представительства ЕС в Украине верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности и вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон приняла ещё в середине мая в соответствии с ротацией на этой должности.

Однако Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, который был послом ЕС в Украине с октября 2008 года, до недавнего времени продолжал выполнять свои обязанности.

10 сентября, вручив «вверительные грамоты» президенту Украины Виктору Януковичу, новый глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский приступил к работе.

Справка: Ян Томбинский родился в польском городе Кракове в 1958 году. В дипломатии с 1990 года. Был послом Польши во Франции и главой представительства Польши в ЕС. Томбинский знает пять иностранных языков: немецкий, английский, французский, словенский и чешский. Женат, имеет десять детей.

Португалец Жозе Мануэль Пинту Тейшейра теперь будет работать главой делегации ЕС в Кабо-Верде.

Последние недели работы на посту главы представительства ЕС в Украине для Жозе Мануэля Пинту Тейшейры были связаны в том числе и с ситуацией вокруг «дела Тимошенко». Посол ЕС пытался добиться встречи с экс-премьер-министром.

17 июня Тейшейра прибыл в Харьков на матч Евро-2012 с участием сборных Португалии и Нидерландов и попытался встретиться Тимошенко. Попытка была неудачной: выйдя из ЦКБ №5, где проходит лечение Юлия Тимошенко, он зявил, что пенитенциарная служба уже 10 месяцев отказывает ему во встрече под различными предлогами.

Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в Харькове 17 июня 2012 года

«В последний раз мне сказали, что я не посол Европейского Союза в Украине. Я буду в Украине ещё до сентября, так что я не понимаю», — отметил Тейшейра.

Пенитенциарная служба объясняла отказ «нецелесообразностью».

«Представители Евросоюза, Европарламента как составляющей Евросоюза уже приезжали в ЦКБ №5. Они были на территории, они видели условия, они общались с медперсоналом, встречались с Юлией Тимошенко. Высказали своё удовлетворение, что им всё показали, всё рассказали и на все вопросы они получили ответы. Когда обратился господин Тейшейра, который является послом Евросоюза в Украине, этот вопрос был обработан, получен официально и подготовлен ответ о том, что сейчас это нецелесообразно будет, потому что идёт вал обращений других государств, в том числе первых лиц, Парламентской ассамблеи Европы», — заявлял помощник председателя Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко.

Месяц спустя, 11 августа, Тейшейра получил возможность встретиться с Тимошенко.

После беседы с экс-премьером посол ЕС подчеркнул, что был рад встрече, которой он добивался больше года, и сказал, что приехал в больницу в первую очередь как друг Тимошенко.

Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.