Тейшейра: евроинтеграция Украины приостановлена

Глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра считает, что в нынешней ситуации подписание Соглашения об ассоциации вряд ли возможно.

«В нынешних условиях, я думаю, будет очень сложно подписать Соглашение об ассоциации. Я хотел бы напомнить, что для подписания этого соглашения необходимо согласие всех стран ЕС. А на данный момент многие страны ЕС не хотят подписывать этот документ ввиду сложившейся ситуации в Украине», — сказал дипломат в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Он напомнил, что ЕС ожидал и ожидает от Украины разрешения ситуации с политически мотивированными уголовными делами, проведения честных выборов и истинного внедрения реформ.

«То есть ЕС должен увидеть, что Украина и вправду проводит необходимые реформы. Однако на сегодняшний день мы не видим прогресса на пути реализации этих условий. То есть те вопросы, которые вызывают обеспокоенность у ЕС, а именно: законодательство о выборах, неучастие в выборах лидеров оппозиции, — они остаются актуальными, но решение по этому поводу будет принято на Совете министров ЕС», — отметил посол.

«Я не могу предугадать, каким будет это решение, но в нынешних условиях такое подписание Соглашения об ассоциации вряд ли может состояться», — добавил Тейшейра.

Что касается надежд Киева подписать этот документ с ЕС после выборов до конца текущего года, то дипломат отметил, что всё будет зависеть от выполнения вышеупомянутых условий.

«Если эти условия будут выполнены, то шансы на подписание соглашения есть. Трудно ожидать, что соглашение будет подписано, если ситуация в стране не изменится», — сказал он.

Посол также отметил, что покидает Украину с чувством разочарования.

«Когда четыре года назад я приехал в Украину, то думал, что эта страна активно преодолевает путь евроинтеграции, я был полон энтузиазма сделать свой вклад и поддержать вашу страну на этом пути. Однако сегодня процесс евроинтеграции Украины в реальности приостановлен. Поэтому у меня есть чувство разочарования и сожаления», — заключил он.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.