Web Analytics

Сегодня спите на одну секунду дольше

Все мировые службы времени в ночь на 1 июля остановят «стрелки» своих эталонов на 1 секунду, чтобы скомпенсировать накопившуюся разницу между астрономическим временем, определяемым по вращению Земли, и временем атомных эталонов.

Это решение приняла Международная служба вращения Земли 5 января, которая является главным «хранителем» всемирного координированного времени (UTC). Измерения специалистов обсерватории показали, что вращение Земли сейчас отстаёт от атомного времени примерно на 1 миллисекунду в день.

Дополнительные, или високосные, секунды вводятся каждый год 30 июня или 31 декабря, чтобы расхождение между астрономическим солнечным временем и UTC не превышало 0,9 секунды.

На этот раз новая секунда будет добавлена в 23 часа 59 минут 59 секунд UTC 30 июня 2012 года.

Атомное время — это время, завязанное исключительно на процессы, идущие на уровне микрочастиц, на уровне атомов. Их особенность в том, что они абсолютно ни от чего не зависят, то есть идут совершенно равномерно, всегда одинаково и с очень высокой точностью.

Астрономическое время завязано на другой эталон — на вращение Земли вокруг своей оси. А Земля вращается не настолько равномерно, насколько равномерно происходят события в атомном мире. Вращение Земли, с одной стороны, в долгосрочных масштабах времени замедляется постепенно. Сутки становятся всё время немножко длиннее. А краткосрочно оно ещё может колебаться то вперёд, то назад из-за того, что перемещаются массы воды, воздуха по земле, случаются землетрясения, которые приводят к подвижкам в земной коре.

Длительность суток на Земле может измениться на миллисекунды и даже на доли миллисекунды. За 365 дней в году набежит уже треть секунды, а за три года набежит уже целая секунда. В результате окажется, что время, измеряемое по вращению Земли, на секунду отличается от времени, измеряемого по атомным часам. Это приходится учитывать, например, в движении спутников, да и во многих других областях, где требуется сверхвысокая точность измерения времени.

Все зависит от изменения скорости вращения Земли вокруг своей оси — это главная и основная причина. Причём самая большая проблема заключается в том, что эти изменения происходят неравномерно, то есть, Земля в среднем замедляется, но то сильнее замедляется, то поменьше. Поэтому нельзя предсказать точно, насколько увеличатся сутки за ближайшие, скажем, полгода или год. Поэтому в 1972 году Международный астрономический союз принял решение — следить за вращением Земли.

И как только накопится отклонение, близкое к секунде — 0,9 секунды — так сразу же в конце полугодия вводить дополнительную вставную секунду, которая будет 61-й секундой последней минуты полугодия — 30 июня или 31 декабря. И с 1972 года такая вставная секунда (её называют «секундой координации» или «високосной секундой») вставлялась 23 раза. 30 июня будет вставлена 24-я.

Чтобы было понятно, насколько это важно, достаточно учесть: реактивный лайнер за 1 секунду пролетает 250 метров, а спутник на орбите пролетает за это время 4 километра. Человек, который едет в пробках с приёмником GPS, ловит сигналы от этих самых спутников и получает координаты с точностью до метра. А если ошибка в положении спутника будет в 4 километра, то нарушается координация.

Источник: «РИА Новости», «Радио Свобода».