Умер классик научной фантастики Рей Брэдбери

Известный американский писатель Рэй Брэдбери скончался в Лос-Анджелесе, США. О смерти одного из патриархов научной фантастики сообщила его дочь Александра.

О причинах смерти пока ничего неизвестно.

Рэй Брэдбери родился в Уокигане, штат Иллинойс, в 1920 году в семье монтёра и шведской иммигрантки. Плохое зрение помешало ему принять участие во Второй Мировой войне и позволило полностью погрузиться в литературные опыты.

Литературой будущий автор «451 градуса по Фаренгейту» увлекался с раннего детства. Брэдбери часами засиживался в библиотеках, от корки до корки прочитывая книги Герберта Уэллса, Жюля Верна и Эдгара Алана По, которого особенно ценил за умение вовлечь читателя в мир собственных произведений. Наибольшими симпатиями Брэдбери пользовался Эдгар Райс Берроуз — автор произведений о Тарзане.

Брэдбери начал писать в 1938 году, начав с публикаций в любительских литературных журналах и иногда полностью отвечая за содержание этих малотиражных изданий. По словам Брэдбери, он выработал привычку писать ежедневно, надеясь, что плоды его творчества позволят ему жить вечно.

Первый гонорар писатель получил в 1941 году: за рассказ «Маятник» ему было уплачено 15 долларов. Первый сборник рассказов — «Темный карнавал» — был опубликован в 1947 году.

В 1950 году Брэдбери наконец обратил на себя внимание большой литературы. Этому способствовала встреча в одном из книжных магазинов Лос-Анджелеса с известным британским писателем Кристофером Ишервудом. Брэдбери не упустил возможности и попросил знаменитого иностранца прочитать его роман «Марсианские хроники». Ишервуд пришел в восторг и удостоил первое большое произведение Брэдбери хвалебной рецензии.

Для многих советских, а затем и российских читателей с Брэдбери начиналось знакомство с зарубежной фантастикой. Наиболее известными в СССР были два его первых романа — «Марсианские хроники» и антиутопия «451 градус по Фаренгейту». Последняя впоследствии была экранизирована основателем французской «Новой волны» Франсуа Трюффо.

Одной только фантастикой творчество Брэдбери не ограничивалось — писатель постоянно публиковал эссе об искусстве и культуре. В 1985-1992 годах Брэдбери руководил съемками основанного на его работах сериала «Театр Рэя Брэдбери».

«Если бы я хотел сделать заявление, я бы сказал, что мне его очень не хватает. Я буду рад услышать слова о нём от всех, кто его знал. Его влияние испытали на себе так много художников, писателей, учителей и учёных. Их рассказы о нём всегда очень трогают и успокаивают [...] Его творчество живёт своей жизнью в огромном корпусе книг, фильмов, телесериалов и театральных постановок, и, что более важно, в головах и сердцах тех, кто его читал, потому что читать его — означало его знать. Он был самым большим ребёнком из тех, кого я знал», — говорится в заявлении внука писателя, Дэнни Карапетяна.

Источник: «Интерфакс».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.