ЮНЕСКО: во многих покушениях на журналистов замешаны правоохранители

Согласно статистическим данным ЮНЕСКО, «ошеломительное количество» журналистов и работников СМИ было убито при исполнении профессиональных обязанностей.

Об этом говорится в докладе Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, который будет представлен завтра в Париже на рассмотрение Межправительственного совета Международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО.

Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова

По информации пресс-службы ЮНЕСКО, в Докладе по обеспечению безопасности журналистов и борьбе с безнаказанностью содержится информация об убийствах 127 журналистов, в связи с которыми ЮНЕСКО выразила резкий протест в 2010 и 2011 годах.

В нём также представлены ответы государств-членов ЮНЕСКО на запросы Генерального директора о ходе судебных расследований каждого из таких преступлений, совершённых в период с 2006 по 2009 год.

Доклад по обеспечению безопасности журналистов и борьбе с безнаказанностью:

«В большинстве случаев журналисты готовили материал о локальных конфликтах, коррупции и другой незаконной деятельности, а во многих совершённых на них покушениях были замешаны сотрудники полиции и служб безопасности, милиции, а также негосударственные структуры (организованные преступные группировки)».

Согласно Докладу, лишь незначительное число из проведённых расследований по делам об убийствах журналистов закончилось обвинительным приговором.

В документе подчёркивается настоятельная необходимость положить конец безнаказанности подобных преступлений, которые представляют собой крайнюю форму нарушения права на свободу выражения мнений.

По 245 случаям убийства журналистов, осуждённым Генеральным директором ЮНЕСКО в период 2006—2009 гг., в Организацию от государств-членов поступила информация относительно 101 преступления, причём, как сообщается, только в девяти случаях привлечённым к суду были вынесены обвинительные приговоры.

На заседании Совета МПРК также будет рассмотрен проект «Плана действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности». Это первая инициатива в рамках ООН по борьбе с насилием в отношении работников средств массовой информации, в которой принимали участие все соответствующие учреждения системы ООН. План был подготовлен в сотрудничестве, наряду с агентствами системы Организации Объединённых Наций, также с государствами-членами, неправительственными организациями, профессиональными объединениями и СМИ.

После одобрения Советом МПРК проект «Плана действий ООН» будет представлен на рассмотрение Комитета ООН высокого уровня по программам, а также Генеральной Ассамблеи ООН.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.