Президент Германии уходит в отставку из-за подозрений в злоупотреблении властью

Президент Германии Кристиан Вульф, которого обвинили в злоупотреблениях положенными ему льготами, подал в отставку.

Лидеры правоцентристской партии ХДС соберутся в субботу для обсуждения новой кандидатуры на пост президента. Канцлер Германии Ангела Меркель была вынуждена отменить запланированную поездку в Рим из-за ситуации, связанной с её соратником по партии христианских демократов.

Ранее представители прокуратуры направили в федеральный парламент страны просьбу о лишении Вульфа неприкосновенности, чтобы расследовать скандал со взятым им кредитом. Оппозиция потребовала отставки Вульфа.

В середине декабря появилась информация о том, что в октябре 2008 года Вульф, занимая должность главы правительства Нижней Саксонии, получил заём на сумму 500 тысяч евро от жены своего друга, состоятельного бизнесмена Эгона Геркенса.

Позже в феврале 2010 года депутаты парламента Нижней Саксонии задали вопрос Вульфу о его бизнес-связях с этим предпринимателем, на что он ответил, что никаких дел с ним не имеет. При этом чиновник ничего не сказал о кредите, который взял у жены бизнесмена.

Прокуратура земли Нижняя Саксония заявила, что располагает достаточными уликами, указывающими на то, что президент совершил противоправные действия.

Лишение неприкосновенности, на котором настаивают прокуроры, было необходимо, чтобы в отношении Вульфа можно было проводить следственные действия. Сложив полномочия, Вульф даёт следователям возможность начать расследование, что не означает, что ему будут предъявлены официальные обвинения.

Вульфа также критиковали в связи с попыткой предотвратить обнародование информации об этом деле в газете Bild, первой рассказавшей о кредите.

Выяснилось, что чиновник оставлял разгневанные сообщения на автоответчике главного редактора издания Кая Дикмана, настаивая, что этот материал публиковать нельзя. Впоследствии Вульф принес Дикману извинения.

Член правоцентристской партии ХДС — Кристиан Вульф — стал президентом Германии в июне 2010 года. Должность президента Германии предусматривает исполнение в основном представительских функций на международной арене и не даёт серьёзных политических полномочий. Вместе с тем глава государства должен выступать в качестве морального авторитета для политиков и жителей страны.

Обозреватели считают, что скандал вокруг Вульфа может ударить по канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая помогла ему занять пост президента.

Источник: Би-би-си.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.