Трагедия на футболе в Египте: больше 70 человек погибло

В городе Порт-Саид в Египте после футбольного матча между местной командой «Аль-Масри» и командой из Каира «Аль-Ахли» произошли массовые беспорядки. После финального свистка на поле выбежали болельщики обеих команд и устроили драку. Погибли, по разным данным, от 74 до 77 человек. Сотни людей пострадали.

Матч между командами «Аль-Масри» и «Аль-Ахли» состоялся 1 февраля в городе Порт-Саид на северо-востоке Египта.

Игра закончилась победой хозяев со счётом 3:1.

По рассказам очевидцев, конфликт спровоцировали фанаты столичного клуба, которые развернули транспарант с оскорблениями в адрес болельщиков противоположной стороны.

Ещё одна версия: беспорядки спланированы заранее, их подготовили сторонники режима свергнутого президента Хосни Мубарака.

После финального свистка на поле «хлынули» болельщики «Аль-Масри». Они начали нападать на игроков проигравшей команды и их сторонников.

Информацию о как минимум 74 погибших и сотнях пострадавших сообщают арабские СМИ со ссылкой на Минздрав Египта.

В числе погибших — сотрудники службы безопасности.

Расследованием происшедшего, по распоряжению Высшего совета вооружённых сил Египта, временно управляющего страной, занимается специальный следственный комитет. 47 участников беспорядков задержаны.

Главный тренер «Аль-Ахли» бразилец Мануэл Жозе, очевидец беспорядков, позже прокомментировал:

«Сейчас со мной всё в порядке. Но сразу после окончания матча я не мог попасть в раздевалку из-за того, что происходило вокруг. Меня били ногами и руками, потом вытащили за пределы стадиона. Я видел, что многим уже оказывали медицинскую помощь, а другие уже были мертвы. Кто-то умирал прямо у нас в раздевалке, где они пытались спастись. Что касается моих игроков, то с ними всё в полном порядке. Сейчас я должен задуматься, что мне дальше делать. Ведь под вопросом моя жизнь», — цитирует тренера издание Goal Egypt. По его информации, два военных самолёта перевезли членов команды «Аль-Ахли» из Порт-Саида в Каир.

«Это не футбол, это война! Люди умирают прямо здесь, перед нами! Здесь творится какой-то ужас! Этот день я не забуду никогда!» — заявил полузащитник «Аль-Ахли» Мохаммед Абутрика.

Премьер-министр временного правительства Египта Камаль аль-Ганзури распустил Федерацию футбола страны. Уволен глава администрации провинции Порт-Саид. В отставку отправлен начальник управления безопасности провинции.

С поста ушёл и президент клуба «Аль-Масри».

Отчёт о трагедии ожидает Международная федерация футбола (ФИФА). Организация во главе с Йозефом Блаттером выражает соболезнования семьям погибших.

«ФИФА скорбит вместе с египтянами, все наши мысли сейчас вместе с семьями погибших. Важно напомнить, что ФИФА установила строгие правила организации соревнований, проходящих под её эгидой. Как говорится во втором параграфе первой статьи этих правил, они могут являться лишь директивами для соревнований и матчей, не имеющих отношения к ФИФА, которые находятся в зоне ответственности организаторов и местных властей, утвердивших собственные нормы безопасности. ФИФА предложила всестороннюю поддержку Египетской футбольной ассоциации (EFA) и готова предоставить EFA любую необходимую помощь в связи с трагедией», — отмечают на сайте ФИФА.

В Египте объявлен трёхдневный траур.

Источники: BBC, РИА Новости, FIFA, Газета.ру, Goal Egypt, Euronews, Интерфакс-Украина, ИТАР-ТАСС, Эхо Москвы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.