Президент ПАСЕ хочет увидеть Тимошенко

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон намерен посетить Качановскую исправительную колонию и увидеть экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

В интервью, опубликованном на сайте «Украинской Правды», он отметил, что готовит запрос на посещение лидера БЮТ в колонии.

«Мне объяснили, что тюрьма, где её содержат, — трёхзвёздочная. Если уже это пенитенциарное заведение такое комфортное, то и я, очевидно, могу туда наведаться с визитом», — сказал Президент ПАСЕ.

На вопрос, считает ли Жан-Клод Миньон Тимошенко политическим узником, председатель Парламентской ассамблеи ответил так:

«Если бы она не была политическим узником, то уже точно кем-то очень подобным ему. Нужно называть вещи своими именами. Желание отстранить её от политической жизни очевидно. Я не стану высказываться по сути обвинений, которые выдвинуты против госпожи Тимошенко. Во-первых, потому, что не имею достаточно элементов, и, во-вторых, потому, что не хочу вмешиваться во внутренние дела Украины. Существует независимость судопроизводства, свобода судопроизводства... По крайней мере, я очень надеюсь, что они существуют. Но события слишком похожи на политический процесс».

Через дочь Юлии Тимошенко Евгению — ей разрешено посещать мать дважды в неделю — Жан-Клод Миньон передал письмо экс-премьеру Украины.

«…Я написал только, что моё дружеское к ней отношение не изменилось, что у неё много друзей, что мы о ней помним... Также написал, что надеюсь, что очень скоро будет найдено решение, которое позволит улучшить ту ситуацию, в которой она находится. Моё дружеское отношение к Юлии искреннее, я считаю её очень талантливой и незаурядной личностью. У меня сейчас есть много друзей в Украине, в частности, и среди представителей парламентского большинства. И я не могу становиться на ту или другую сторону. Но есть большинство и меньшинство. Большинство не имеет права лишать свободы меньшинства. Я убеждён, что умные люди всегда договорятся. И я с удовольствием приеду в Украину», — отметил глава Парламентской ассамблеи.

26 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о состоянии демократии в Украине. В резолюции, в частности, идёт речь о возможном введении санкций в отношении Украины, если требования ПАСЕ относительно уголовного преследования бывших членов украинского правительства не будут выполнены.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко приговорена к 7 годам лишения свободы решением Печерского районного суда города Киева. 30 декабря её перевели из киевского СИЗО в Харьков — в Качановскую женскую исправительную колонию.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.