О чём говорила дочь Тимошенко в американском Сенате

Дочь экс-премьера Юлии Тимошенко Евгения приняла участие в слушаниях, посвящённых Украине, в американском Сенате на комитете по международным отношениям.

Слушания называются «Украина на распутье: что поставлено на карту для США и Европы».

«Политические репрессии продолжаются, моя мама — это только наиболее яркий пример выборочного применения уголовного права. Это большой вызов для дальнейшего демократического развития Украины», — сказала Евгения Тимошенко.

Она рассказала сенаторам, что Юлия Тимошенко, у которой серьёзные проблемы со здоровьем, содержится под видеонаблюдением в камере с постоянно включенным светом и что недавно она упала в обморок.

«Мою мать незаконно посадили в тюрьму. Режим, пытающийся «сломать» её, издевается над ней уже шесть месяцев», — заявила Евгения Тимошенко. Он добавила, что одной из главных причин преследования Юлии Тимошенко стала борьба с коррупцией и коррупционными схемами поставок природного газа через компанию RosUkrEnergo.

Евгения Тимошенко проинформировала присутствующих на заседании об уголовных делах, которые открыты против её матери, о возобновлении уголовных дел против других членов семьи. В частности, против её деда Геннадия Тимошенко.

Кроме того, Евгения рассказала о преследовании соратников Юлии Тимошенко.

«Я не хочу, чтобы у вас сложилось представление, что этот вопрос касается только моей мамы. Другие бывшие чиновники также преследуются и незаконно удерживаются в тюрьме. Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко по надуманным причинам уже более года находится под стражей. Почти аналогичная ситуация с Валерием Иващенко», — сказала Евгения Тимошенко.

Среди последних дел она вспомнила возбуждение уголовного дела против главы Харьковской партийной организации «Батькивщины», экс-губернатора Арсена Авакова.

Также она добавила, что парламентские выборы, отвечающие основам демократии, невозможно обеспечить без участия лидеров оппозиции.

«Я прошу вас использовать все возможные средства влияния для того, чтобы объяснить режиму Януковича последствия таких действий», — обратилась дочь Тимошенко к присутствующим.

Евгения Тимошенко также упомянула о резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в которой содержится призыв освободить всех политиков, относительно которых возбуждены уголовные дела, и дать им возможность принять участие в выборах в Верховную Раду.

В заключение она поблагодарила госсекретаря США Хиллари Клинтон и Администрацию Президента США Барака Обамы за поддержку её матери и демократического развития Украины. «Моя мама искренне верит в демократическое будущее Украины», — отметила дочь Тимошенко.

В ответ председательствующая на слушаниях сенатор Джин Шахин заявила, что США будут продолжать тщательно отслеживать ситуацию в Украине. «Это больше, чем просто случай с Юлией Тимошенко. Это свидетельствует об избирательном применении закона и возврату к недемократическим процессам в государстве», — отметила она.

Джин Шахин заявила, что считает незаконным тюремное заключение бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

«Продолжающееся тюремное заключение Юлии Тимошенко на основании сомнительных, политически мотивированных обвинений, неприемлемо и противоречит принципам свободной и прозрачной системы», — говорится в заявлении Шахин.

На слушаниях в подкомитете по европейским делам Комитета иностранных дел Сената США также присутствовал защитник экс-премьера Юлии Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко.

Планируется, что сегодня, 2 февраля, Евгения Тимошенко также увидится с Президентом США Бараком Обамой. По её словам, американский Президент пригласил её на молитвенный завтрак, куда также придут представители как оппозиции, так и власти.

Источники: «Интерфакс-Украина», «Украинская правда», РИА «Новости», Ukranews.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.