Открыт последний стадион к Евро-2012

В Польше состоялась торжественная церемония открытия стадиона «Национальный» в Варшаве, восьмой и последней арены финального турнира Евро-2012.

Открытие крупнейшей футбольной арены в Польше, на которой пройдут матчи ЧЕ-2012, посетили около 40 тысяч зрителей. Для них был устроен музыкальный фестиваль с участием ряда известных в Польше групп — VooVoo и «Гайдамаки» (Украина), Zakopower, Coma, T. Love и Lady Pank. В программу мероприятия также вошёл конкурс, участников которого попросили придумать интересную идею использования шоколадной модели новой арены от спонсора Евро-2012 компании E. Wedel, национальным спонсором УЕФА. Победу присудили за предложение разломать огромную модель на куски и раздать их детям из приютов Варшавы.

«Национальный», или «Народовый», как называют стадион в Польше, расположен на восточном берегу реки Висла в районе под названием Прага. Арена, которая способна принять на Евро 50 тысяч болельщиков, стоит на месте Стадиона Десятилетия. Он был построен в 1955 году, и при его возведении использовались камни, взятые с места Варшавского восстания.

В основном на нём проходили футбольные матчи, однако Стадион Десятилетия принимал и соревнования по лёгкой атлетике и велоспорту. В 1983 году Папа Римский Иоанн Павел II провёл здесь службу, которую посетили около 100 тысяч человек. В том же году на арене прошёл последний международный матч, после чего началась её реконструкция. С 1989 года на месте стадиона находился рынок.

«Я очень счастлив, что «Народовый» наконец открыт, — сказал директор турнира в Польше Адам Олькович. — Это самая большая арена страны для Евро-2012. Восьмого июня мы станем свидетелями церемонии открытия финального турнира на этом стадионе, после чего состоится первый матч между сборными Польши и Греции».

«Команду Францишека Смуды 29 февраля здесь ждёт проверка сборной Португалии. Будет как раз ровно 100 дней до старта Евро, — добавил он. — А пока Украина и Польша представили все стадионы для турнира, и мы упорно работаем над тем, чтобы подготовить их как следует к этому грандиозному футбольному фестивалю».

Церемонию завершил зрелищный салют. «Боевое крещение» арена примет 11 февраля, когда в матче за Суперкубок Польши сойдутся варшавская «Легия» и краковская «Висла».

Национальный стадион в Варшаве является одной из пяти арен («Арена Гданьск», Местный стадион во Вроцлаве, «Арена Львов» и киевский НСК «Олимпийский»), специально построенных для поединков финального турнира Евро-2012. Местный стадион в Познани и стадион «Металлист» (Харьков) были реконструированы, как и домашний стадион донецкого «Шахтёра» — «Донбасс Арена».

Источники: Информационный центр «Украина-2012», сайт УЕФА.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.