Китай встретил год Дракона

Жители Китая в ночь на понедельник, 23 января, встретили Год Дракона по Восточному календарю.

Год Чёрного Водяного Дракона продлится до 10 февраля 2013 года.

По Восточному календарю Дракон — существо сильное и могущественное — может стать как мощным покровителем, так и посеять хаос. Чёрный Дракон олицетворяет мощную первобытную стихию водного потока, которым нужно будет научиться управлять.

Для китайцев родиться в год Дракона считается огромной удачей, так как это мифическое существо олицетворяет счастье, крепкое здоровье и успехи в карьере. Кроме того, с давних времён Дракон был символом китайских императоров.

Ночь под Новый год китайцы называют «ночью встречи после разлуки». Для них это самый важный момент года. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину. Также принято всю ночь взрывать хлопушки, салюты и фейерверки, чтобы отогнать злых духов.

Первые пять дней нового года предназначены для встреч. Родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы навещают и поздравляют друг друга с Новым годом.

На Новый год традиционным подарком являются карманные деньги в специальных красных конвертах, которые принято дарить детям. Соблюдая давние обычаи, деньги дарят любому ребёнку, пришедшему в дом в первые 15 дней Нового года.

В праздничные дни проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы льва и драконов, хороводы «сухопутных лодок», номера на ходулях. Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на 15-й день первого месяца по Лунному календарю. Новый год по Восточному календарю также отмечают жители Северной и Южной Кореи, Таиланда, Сингапура, Индонезии, Малайзии, Вьетнама, Филиппин и всех стран, где проживают этнические китайцы.

Источник: «Корреспондент»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.