Крушение лайнера в Италии. Украинские туристы вернулись в Харьков

27 из 35 граждан Украины, эвакуированных с затонувшего в Италии судна «Costa Concordia», прибыли в международный аэропорт «Борисполь».

Украинцы прибыли в аэропорт вчера, сообщает пресс-служба МИД Украины. Дипломаты МИД встретили их в аэропорту сразу же после прибытия и посодействовали в дальнейшей отправке в Одессу, Симферополь, Львов и Харьков.

Возвращение четырёх украинцев запланировано на сегодня, 16 января, и пятницу, 20 января, а ещё четыре гражданина Украины по собственному желанию были отправлены в Реджио Калабрия (Италия) и Барселону (Испания) — по месту своего временного проживания.

В ночь на 14 января круизный лайнер «Costa Concordia» налетел на песчаную отмель и получил крен близ острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана. Судно стало заваливаться и легло на бок, обнажив пробоину до 80 метров в длину и до двух — в высоту.

Из-за крена несколько человек упали за борт. Есть погибшие и раненые. Всего в момент аварии на борту лайнера находились 3200 пассажиров и около 1000 членов экипажа. Большую часть пассажиров и команды удалось эвакуировать на спасательных плотах и шлюпках.

По последним данным, 6 человек погибли, около 15 считаются пропавшими без вести.

Капитан «Сosta Сoncordia» Франческо Скеттино уже арестован по обвинениям в непреднамеренном убийстве и халатности. По данным многих очевидцев, эвакуация не была организована должным образом, экипаж был не подготовлен к чрезвычайным ситуациям, а сам капитан покинул лайнер ещё до того, как эвакуация была завершена. В случае признания Скеттино виновным ему грозит 10 лет тюрьмы.

Источники: «РБК-Украина», «ЛIГАБiзнесIнформ», «Интерфакс-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.