Скончался экс-президент Чехии Вацлав Гавел

В Чехии на 76-м году жизни скончался бывший президент страны и писатель Вацлав Гавел.

Об этом стало известно в воскресенье, 18 декабря. Гавел умер в результате осложнений после продолжительной болезни. Как сообщила его секретарь, он скончался во сне. В последние дни жизни Гавела с ним была его жена Дагмара и несколько монахинь.

Вацлав Гавел родился в 1936 году в Праге. В 1955 году он начал свой путь в литературе в качестве драматурга. Признание к нему пришло в середине 1960-х, в это же время коммунистические власти Чехословакии впервые запретили некоторые из его произведений.

В 1970-х годах, открыто выступив с диссидентских позиций, Гавел стал одним из авторов «Хартии 77» — программного документа оппозиции коммунистическому режиму. Осенью 1989 году он возглавил «Гражданский форум» — организацию, которая координировала «Бархатную революцию» в Чехословакии. 29 декабря того же года Гавел был избран президентом страны. В 1992 году он не смог переизбраться на второй срок, но уже в 1993 году стал первым президентом Чехии. Этот пост он покинул в 2003 году.

В Чешской Республике всю неделю будет продолжаться траур. На Вацлавской площади в центре Праги — месте массовых демонстраций «бархатной революции» 1989 года — горят сотни свечей.

В понедельник гроб с телом Вацлава Гавела перевезут из его загородного дома в Прагу.

Согласно информации «Би-би-си», прощание с телом Гавела начнётся в среду, а государственные похороны состоятся в пятницу.

Источники: Лента.ru, Би-би-си.

Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.