Бывшего Президента Франции осудили за коррупцию

Суд Парижа признал бывшего Президента Франции Жака Ширака виновным в коррупции во время работы на посту мэра французской столицы. Это первый в истории Франции обвинительный приговор бывшему главе государства.

Приговор суда: два года заключения условно.

5 сентября этого года в Париже начался суд над бывшим Президентом Франции, который обвинялся в незаконном финансировании своей партии в то время, когда он был мэром Парижа. Суд начался в марте этого года, но заседания переносили из-за проверок и экспертиз.

Впервые после Второй мировой войны французский лидер предстал перед судом. Слушания проходили в отсутствие Ширака.

Судебные слушания вначале предлагалось отложить: врачи обнаружили, что 78-летний Ширак страдает потерей памяти. Сам экс-Президент, который отвергал обвинения, обратился в парижский суд с просьбой позволить адвокатам представлять его интересы на слушаниях.

Изначально бывшему Президенту грозило до 10 лет тюрьмы и штраф в 150 тысяч евро.

Жак Ширак, занимавший пост мэра Парижа в 1977-1995 годах, обвиняется по двум эпизодам, касающимся выплат членам его партии «Объединение в поддержку республики» за работу на должностях, которых не существовало. Сам Ширак отрицал все обвинения. По его словам, эти рабочие места требовались для парижской администрации и одобрялись горсоветом. Бывший глава государства, которому сейчас 78 лет, лишился юридической неприкосновенности после ухода с поста Президента республики в 2007 году.

Источник: РБК-Украина, Би-би-си.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.