«Человек года - 2011» по версии журнала Time: протестующий

Американский журнал Time присвоил звание «Человек года - 2011» собирательному образу мирового «протестующего» (the Protester).

Независимо от того, идёт ли речь об участниках «арабской весны» или активистах движения «Захвати Уолл-стрит», все эти люди, несогласные с диктатом государства или финансового мира, оказали самое значительное влияние на мир в уходящем году, говорится в пресс-релизе Time.

«Есть ли предел народному негодованию. Складывается ощущение, что люди по всему миру решили выразить свой протест. Они протестуют, требуют и не теряют надежду, когда власти отвечают на их выступления слезоточивым газом и градом пуль. Они являют собой живой пример борцов, чьи протесты ведут к масштабным историческим переменам», — приводятся в сообщении слова главного редактора Time.

По мнению редакции, оппозиционеры и «несогласные» во многих странах — в Израиле, Чили, Китае, Великобритании, Испании, США — всё больше склонны рассматривать волнения на Ближнем Востоке как пример для подражания и источник вдохновения для своей повседневной борьбы.

В 2011 году акции протеста охватили практически все континенты и многие страны, в том числе и Россию, где люди вышли на митинги, протестуя против фальсификаций на выборах в Госдуму.

На втором месте в шорт-листе претендентов на звание «Человек года – 2011» оказался адмирал Военно-морских сил США, командующий Совместной командой специального назначения Уильям Макрейвен, которому были поручены организация и выполнение операции «Копьё Нептуна» — атаки, приведшей к устранению лидера исламистской террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена.

Третью строчку в престижном списке занимает современный китайский художник и архитектор, куратор и критик Ай Вэйвэй, задержание которого китайскими властями на 81 сутки вызвало волну всемирного негодования. Замыкает шорт-лист супруга принца Уильяма Кейт Миддлтон.

Звание «Человек года» по версии журнала Time необязательно присуждается конкретной личности. Кроме того, журнал воздерживается от моральной оценки в своём выборе.

В прошлом году Человеком года был назван основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг. В 2009 году это звание было присуждено главе Федеральной резервной системы США Бену Бернанке, в 2008 году — Президенту США Бараку Обаме, а в 2007 году — Владимиру Путину, который тогда был Президентом РФ.

Источники: РИА «Новости», «РБК-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.