«Единая Россия» теряет конституционное большинство в Госдуме

По данным на 8.00 по киевскому времени, по итогам обработки 95,71% протоколов избирательных комиссий в РФ на выборах в Государственную думу партия «Единая Россия» набрала 49,54% голосов избирателей.

Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Владимир Чуров на пресс-конференции в ЦИК РФ.

За КПРФ проголосовали 19,16% избирателей, «Справедливая Россия» набрала 13,22%, ЛДПР — 11,66%, «Яблоко» — 3,30%, «Патриоты России» — 0,97%, «Правое дело» — 0,59%, сообщил Чуров.

Таким образом, на данный момент в Госдуму проходят четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Напомним, на этих выборах в РФ установлен 7-процентный проходной барьер.

По предварительным данным, «Единая Россия» получит в Госдуме 238 мандатов, КПРФ — 92, «Справедливая Россия» — 64, ЛДПР — 56, сообщил Чуров. Это значит, что правящая «Единая Россия» теряет конституционное большинство в Госдуме, которое она имела по итогам предыдущих выборов.

По словам председателя ЦИК РФ, явка на выборы в Госдуму составила 60,2%.

Отметим, по результатам Exit-poll (опроса на выходе с избирательных участков), проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в Государственную думу VI созыва проходят четыре партии: «Единая Россия» (48,5% голосов), КПРФ (19,8%), «Справедливая Россия» (12,8%) и ЛДПР (11,42%). Exit-poll ВЦИОМ был проведён 4 декабря 2011 г. Всего было опрошено 250 тыс. 994 человека на 1 тыс. 746 избирательных участках в 62 регионах России.

Данные ВЦИОМа несколько расходятся с данными по exit-poll ФОМа. У ВЦИОМа больше набирает «Единая Россия» — 48,5% против 46% у ФОМа, «Яблоко» — 4,17% против 3,6% и «Правое дело» — 1,1% против 0,6%. В свою очередь ФОМ даёт более высокие данные по голосованию за КПРФ — 21% против 19,8%, «Справедливую Россию» — 14,1% против 12,8%, ЛДПР — 13,2% против 11,4%. «Патриоты России», согласно обоим опросам, набирают 0,9% голосов избирателей.

Для проведения парламентских выборов в стране было образовано почти 97 тыс. избирательных участков. Впервые в истории России депутаты Госдумы избирались на пятилетний срок (ранее срок их полномочий составлял четыре года). На 450 мест в российском парламенте претендовали все семь действующих в РФ в настоящее время политических партий. В бюллетени для голосования были включены: «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России», КПРФ, «Яблоко», «Единая Россия» и «Правое дело».

В прошлых выборах в Госдуму принимали участие 11 политических партий из 15 зарегистрированных на тот момент.

Контролировали ход голосования и подсчёт голосов, по данным ЦИК РФ, более 500 тыс. российских наблюдателей. Кроме того, на выборы приехали около 700 международных наблюдателей.

Выборы в Госдуму проходили по пропорциональной системе: все 450 депутатов избирались по партийным спискам. При этом на данных выборах в федеральную часть списка партии могли включить до десяти человек (ранее — не более трёх). В российский парламент попадут партии, преодолевшие 7-процентный барьер. При этом, в соответствии с законодательством, в Госдуму должны пройти не менее двух партий. В общей сложности партии, преодолевшие 7-процентный барьер, должны набрать не менее 60% голосов избирателей. Если же только одна партия преодолевает установленный барьер, то автоматически в парламент допускается следующая партия, занимающая второе место по количеству избирателей, отдавших за неё свои голоса. Кроме того, на этих выборах может быть опробована законодательная новация: в случае, если какая-нибудь партия наберёт от 5 до 7% голосов, она будет представлена в Госдуме. Партия, набравшая от 5 до 6%, получит один депутатский мандат, от 6 до 7% — два мандата.

Выборы будут считаться несостоявшимися, если ни одна партия не получила 7 и более процентов голосов избирателей, или если все партии получили в совокупности 60 и менее процентов голосов избирателей. Согласно действующему законодательству РФ, выборы могут быть признаны недействительными в случаях, если нарушения, допущенные при их проведении, не позволяют достоверно определить результаты голосования. Кроме того, выборы могут быть недействительными, если отменены итоги голосования на избирательных участках, списки избирателей которых суммарно составляют не менее 25% от общей численности включённых в списки избирателей в целом по стране. Если выборы депутатов Госдумы признаны несостоявшимися или недействительными, ЦИК назначает повторные выборы, которые проводятся не позднее чем через четыре месяца со дня признания выборов несостоявшимися или недействительными.

Подведение итогов голосования по стране должно завершиться не позднее 19 декабря, официальная публикация итогов голосования состоится не позднее 24 декабря 2011 года.

Источник: РБК-Украина

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.