В США скончалась дочь Сталина

На 85-м году жизни скончалась дочь советского лидера Иосифа Сталина Светлана Аллилуева, сообщил представитель администрации округа Ричланд американского штата Висконсин.

«Я могу лишь подтвердить, что она скончалась 22 ноября», — сказал «Би-би-си» юридический представитель округа Бен Саутвик.

По словам судьи-коронера Мэри Тернер, Аллилуева, которая жила в США под именем Лана Питерс, скончалась в доме престарелых.

Ранее у неё был диагностирован рак.

Информация о возможной кончине дочери Сталина появилась в сети незадолго до сегодняшнего известия, пишет газета New York Times, однако местная похоронная фирма, которая, предположительно, занималась организацией траурных мероприятий, отказалась подтвердить смерть Ланы Питерс.

Представители властей Висконсина предполагали даже, что она умерла несколько месяцев назад. Попытки выяснить подробности по телефону у её дочери, Ольги Питерс, которая взяла себе имя Криз Эванс, тоже ни к чему не привели.

Светлана Аллилуева родилась 28 февраля 1926 года в Ленинграде. Училась на филологическом и историческом факультетах Московского университета.

В 1967 году она эмигрировала в США, отказавшись возвращаться на родину во время поездки в Индию. «Для меня легче было бы врастать в новую жизнь, если бы я осталась в Индии или в Европе», — признавалась она потом в интервью.

В том же году вышла её первая автобиографическая книга «Двадцать писем к другу», повествующая о жизни семьи Сталина и ставшая бестселлером.

«Когда воздвигли стену вокруг моего отца — и к воздвижению этой стены был причастен Берия в значительной мере, — тогда он [Сталин] оказался один», — призналась она. По её словам, начавшиеся перед войной и продолжившиеся после неё чистки и репрессии объясняются тем, что Сталин «был один на Олимпе, равных ему не было».

Культ был начат не им, сказала она, а партией и партийными карьеристами. «Всё это было невозможно, когда была жива Надежда Сергеевна Аллилуева, когда она была хозяйкой в доме и когда она поддерживала нормальную обстановку в семье», — вспоминала Светлана Аллилуева.

Она полагает, что историки очень мало обращали на это внимания.

Всего Аллилуева написала четыре книги.

В 1970 году Светлана вышла замуж за американского архитектора Уильяма Питерса, у них родилась дочь Ольга. В 1972 году последовал шумный развод, за которым внимательно следила американская пресса. Аллилуева оставила себе новое имя: Лана Питерс.

В 1984 году она вернулась в СССР и восстановила советское гражданство, однако в 1986 году вновь уехала в США.

Некоторое время в конце 1980-х годов Аллилуева жила в Англии в Кембридже. В 1990-м году Аллилуева сказала, что её как писателя «привлекают светлые явления в жизни» — и она «не очень любит копаться в мрачных закоулках».

Отвечая на вопрос о том, как повлиял на её жизнь тот факт, что она дочь Иосифа Сталина, Аллилуева сказала: «Меня это нисколько не угнетает, угнетает других, влияет на мои отношения с людьми... Я думаю, выскочить из этого невозможно».

«Я прошлым не живу совсем. Я давно уже живу своей собственной жизнью и тем, что интересно для меня, — подчёркивала Аллилуева. — С точки зрения моего отца, писательская работа совершенно — [это] было не нужно и не приемлемо... От коммунизма я давно ушла, с тех пор как была в Индии. Так что я давно живу своей жизнью».

Она трижды выходила замуж, кроме дочери Ольги Питерс, родившейся в США, у неё было ещё двое детей: дочь Екатерина от брака с Юрием Ждановым, учёным, сыном партийного деятеля Андрея Жданова, а также сын Иосиф, скончавшийся в 2008 году.

Источник: «Би-би-си».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.