Россия назначила дату президентских выборов

Совет Федерации РФ назначил дату очередных выборов президента России, они пройдут 4 марта 2012 года.

Назначение выборов главы государства в ведении Совета Федерации согласно Конституции России. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. В соответствии с законом «О выборах президента Российской Федерации», днём голосования на выборах президента становится второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих президентских выборах.

Как сообщил журналистам глава конституционного комитета палаты Алексей Александров, поскольку предыдущие выборы президента проходили в марте 2008 года, то формально день голосования должен был быть назначен на 11 марта 2012 года. Однако если воскресенье, в которое должны состояться выборы, объявлено рабочим днём (11 марта 2012 года — рабочий день из-за переноса выходных в связи с праздником 8 марта), то голосование назначается на предшествующее воскресенье.

Поэтому выборы назначены на 4 марта в соответствии с Конституцией и законом о президентских выборах, пояснил сенатор.

Постановление Совета Федерации о назначении даты президентских выборов вступит в силу после его опубликования, это должно произойти не позднее чем через пять дней после решения о назначении даты выборов. С момента публикации постановления стартует избирательная кампания.

В ближайший месяц, 4 декабря 2011 года, в России пройдут выборы в Госдуму РФ.

Источник: РИА «Новости».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.