Акции Apple установили рекорд в первый день продаж iPhone 4S

Акции Apple достигли отметки в 422 доллара — рекордной для компании стоимости — на закрытии торгов NASDAQ в пятницу, день старта продаж нового смартфона iPhone 4S в семи странах мира, свидетельствуют данные биржи.

Достижение стало уже вторым рекордом, поставленным Apple на закрытии торгов при новом генеральном директоре Тиме Куке, который занял этот пост 24 августа. Предыдущего исторического максимума в 413,45 доллара акции Apple достигли на закрытии NASDAQ 20 сентября.

В начале октября акции Apple торговались на уровне 360-380 долларов за штуку, и производитель популярных гаджетов даже уступил своё звание самой дорогой компании мира нефтяному гиганту Exxon Mobil. Примечательно, что презентация смартфона iPhone 4S, продажи которого начались в пятницу с типичным для фанатов Apple ажиотажем, вместо iPhone 5 изначально вызвала резкий спад акций Apple 4 октября до минимального уровня в 354 доллара.

Не менее удивительно, что биржа NASDAQ спокойно отреагировала на известие о кончине основателя компании Apple Стива Джобса, который традиционно оказывал сильное личное влияние на котировки акций компании.

Однако в преддверии начала продаж iPhone 4S акции Apple начали активно расти. На торгах в пятницу ценные бумаги Apple на NASDAQ поднялись на 3,32%. Это позволило оценить рыночную капитализацию компании (суммарную стоимость всех акций по текущему курсу) в 391,23 миллиарда долларов. С такой оценкой Apple опережает Exxon, капитализация которой на закрытии торгов в четверг составляла 379,78 миллиарда долларов, и на сегодняшний день является самой дорогой компанией мира.

Динамика акций Apple привлекает сейчас особое внимание инвесторов и экспертов рынка. Компания 18 октября сообщит о результатах своего четвёртого финансового квартала, который завершился в конце сентября. Этот финансовый отчёт станет не только первым для Тима Кука в роли гендиректора Apple, но также первым для компании после ухода из жизни Джобса — идейного вдохновителя инноваций Apple.

Компания ранее заявила, что ожидает выручки на уровне 25 миллиардов долларов и прибыли в 5,5 доллара в расчёте на одну обыкновенную акцию. Однако аналитики настроены более оптимистично и ожидают роста квартальной выручки почти на 45% — до 29,45 миллиарда долларов, а также прибыли на акцию от 6,2 до 8,1 доллара.

Продажа iPhone 4S началась в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Австралии и Японии. Потребители во всём мире охотятся за iPhone 4S, потому что это один из последних продуктов Стива Джобса (Steve Jobs) — он ушёл из жизни на следующий день после презентации нового смартфона. Фанаты Apple отмечают, что, покупая iPhone 4S, они отдают дань уважения основателю компании.

Начало продаж, как и прежде, сопровождают толпы поклонников.

Стоимость мобильного телефона составляет $199, $299 и $399 за модель с 16, 32 и 64 ГБ памяти соответственно (при условии заключения 2-летнего контракта).

28 октября смартфон планируется вывести в Австрию, Бельгию, Чешскую Республику, Данию, Эстонию, Финляндию, Венгрию, Ирландию, Италию, Латвию, Лихтенштейн, Литву, Люксембург, Мексику, Нидерланды, Норвегию, Сингапур, Словакию, Словению, Испанию, Швецию и Швейцарию — всего 22 государства.

Между тем аналитики рынка считают, что iPhone 4S установит рекорд продаж по итогам премьерного уик-энда. Ожидается, что в ближайшие выходные будет реализовано от двух до трёх миллионов смартфонов iPhone 4S, в некоторых прогнозах даже называется цифра в четыре миллиона. Для сравнения: в октябре 2010 года первый уик-энд продаж предыдущей версии аппарата, iPhone 4, было продано 1,7 миллиона устройств.

Смартфон iPhone 4S был анонсирован 4 октября 2011 года. От своего предшественника он отличается более мощным процессором, увеличенным объёмом памяти, а также наличием функции голосового управления и встроенной камерой.

Ранее новая версия смартфона уже установила рекорд по числу предзаказов, когда за первые сутки Apple получила более миллиона заявок от пользователей.

Источники: Lenta.ru, РИА «Новости», Cnews.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.