Новая книга Конан Дойля появилась в продаже

Недописанный и дважды утраченный роман Артура Конан Дойля появился на полках книжных магазинов. «Повествование Джона Смита», первая книга Конан Дойля, «пряталась» более 130 лет.

Около 80 произведений Артура Конан Дойля вышли в свет ещё при жизни автора. И только одно — свой первый роман «Повествование Джона Смита» — Конан Дойль скрывал всю жизнь. Через 74 года после смерти писателя роман нашли. Четыре книги в кожаном переплёте вместе с бумагами Конан Дойля в 2004 году купила Британская библиотека за один миллион фунтов стерлингов ($1,6 млн).

Отредактированный роман выпустили в двух форматах — печатная книга и её аудиоверсия. Стоимость первой в онлайн магазине — 9,95 фунта стерлингов. За диск читателям придётся отдать вдвое больше — 20 фунтов стерлингов.

Пока книгу можно почитать только на языке оригинала — английском. Но уже в декабре выйдет русский перевод.

Конан Дойль написал «Повествование…» ещё в 23 года. Отправил в издательство почтой, но в дороге книга «затерялась». Представители почты перед писателем извинились, но вернуть посылку так и не смогли. Тогда Конан Дойль решил восстановить текст по памяти. Роман автор так и не дописал — остановился на шестой главе.

Главный герой романа — 50-летний мужчина, работавший когда-то в колонии. Смит, страдавший подагрой, прикован к постели. Он делится своими мыслями об окружающей действительности (религии, войне, литературе) с теми, кто приходит его навестить, — от отставного майора до священника.

В «Повествовании Джона Смита» есть идеи, которые автор использовал потом в других произведениях. Что-то автор взял для «Затерянного мира», какие-то персонажи использовал для «Шерлока Холмса»: так, квартирная хозяйка Джона Смита, миссис Рандл, напоминает миссис Хадсон. Все «сходства» в книге издатели вынесли в ссылках. 153 ссылки занимают около 15 страниц.

Источники: Би-би-си, Британская библиотека.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.